Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2008, в 12 ч. 04 мин., 1381 просмотров

Для последних 30 дальневосточных леопардов будет создана единая охраняемая территория

Для последних 30 дальневосточных леопардов будет создана единая охраняемая территория. Фото: WWF
Вскоре на официальных картах появится единая особо охраняемая территория на Земле Леопарда. На этой карте она ярко зеленого цвета. На совещании у вице-премьера РФ Сергея Иванова, посвященном сохранению самой редкой кошки, было принято решение, которого WWF добивался многие годы.

МПР представило предложения по передаче в его ведение старейшего заповедника России "Кедровая Падь", находящегося сейчас в ведении Российской академии наук (РАН), а также двух прилегающих заказников - Барсовый и Борисовское плато. Это предложение было поддержано заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым.

"Ведомственная разобщенность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале дальневосточного леопарда долгие годы не позволяла реализовывать единую программу по его восстановлению, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Заповедник Кедровая Падь принадлежит Академии наук, заказник Барсовый - Минсельхозу, а заказник Борисовское плато - администрации Приморского края. При этом по действующему законодательству ни одна из этих структур не отвечает за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу".

На совещании состоялось активное обсуждение того, как обеспечить необходимую охрану угодий и борьбу с браконьерством, одновременно сохранив лидирующую роль Академии наук в научном сопровождении сохранение леопарда.

Хотя на подготовку протокола совещания и постановление правительства потребуется еще некоторое время, принципиальная договоренность достигнута - единая охраняемая территория будет создана в ведении МПР.

"WWF давно готовился к этому решению, - говорит Игорь Честин. - В частности, мы сразу заявили о своей готовности передать новой территории визит-центр "Земля леопарда", строительство которого было осуществлено на средства одного из наших российских сторонников. Кроме того, WWF готов оказать поддержку становлению этой новой ООПТ".

Помимо создания ООПТ, обсуждались и возможные угрозы леопарду от планируемых или уже реализующихся проектов. Представители РАН при поддержке WWF поставили вопрос о необходимости строительства тоннеля при реконструкции автомобильной дороги Хасан-Раздольное, рассекающей места обитания леопарда.

Игорь Честин проинформировал участников совещания о ведущихся работах по проектированию газопровода в направлении Северной Кореи. В ответ на это вице-премьер Иванов сказал, что никакие проекты не должны угрожать той немногочисленной популяции дальневосточного леопарда, которая сохранилась на сегодняшний день. И так как ни проект дороги, ни проект газопровода не утверждены, сохраняется возможность их изменения для сохранения леопарда.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100