Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2008, в 18 ч. 02 мин., 1317 просмотров

Крысы оценивают свою уверенность в принятии решений

Опыты с грызунами показали, что они разделяют с нами одну особенность, ранее, как считалось, свойственную только человеку разумному или, максимум, приматам: судить о степени собственной уверенности в том, что ты знаешь или о неуверенности в чём либо. Таков результат эксперимента, поставленного в американской лаборатории Cold Spring Harbor.

Учёные ведут речь о том интуитивном чувстве убеждённости (или отсутствии такового), которое сопровождает принятие решения, основанного на наших знаниях. Вы можете повернуть на перекрёстке в поисках определённой цели и спокойно продолжить путь, будучи уверенным, что выбрали правильное направление или можете двигаться, поминутно задавая себе вопрос - "А не ошибся ли я"?

Такое суждение о собственной уверенности, как считалось, есть универсальный человеческий опыт (и, может быть, ещё только человекообразных обезьян), одно из сложных свойств самосознания. Однако, эксперимент на крысах показал, что формирование данного ощущения - куда более общее свойство мозга, которое присуще не только приматам, но и другим животным.

В ходе опыта учёные натренировали крыс различать пропорции двух веществ в смеси (по запаху, в котором крысы - настоящие знатоки). Если зверёк верно "называл" преобладающий компонент, то получал награду.

Пропорции смеси выдавались самые разные, тем самым можно было манипулировать сложностью выбора. При этом исследователи фиксировали активность нейронов в орбитофронтальной коре головного мозга (этот участок существует как у крыс, так и у людей).

Оказалось, что данная область была намного более активна в случае затруднённого раунда испытаний (когда пропорции двух веществ были примерно равны), а при лёгком выборе (один из компонентов явно преобладал) - оставалась более спокойной.

"Эти нейроны, как представляется, активировались после того, как крыса делала выбор, показывая, насколько не уверено животное в том, что оно вот-вот получит вознаграждение, - пояснил один из авторов исследования Закари Майнен (Zachary F. Mainen), - Мы изучили несколько альтернативных версий, но обнаружили, что лучшее объяснение: эти нейроны сигнализируют о степени доверия животного к собственному решению".

"Наши результаты показывают, что для мозга оценка доверия к выбору является не более сложной, чем расчёт самого выбора", - добавляет его коллега Адам Кепекс (Adam Kepecs).

Чтобы узнать, как влияет это чувство на поведение крыс, экспериментаторы поставили второй опыт, в котором основные условия были теми же самыми, но теперь между выбором крысы и получением (или неполучением) награды было введено некое время ожидания, в ходе которого у зверька была возможность отменить только что выбранный ответ и начать тест заново.

Оказалось, что степень неуверенности в первом ответе чётко коррелирует с вероятностью, что крыса отменит его и предпримет новую попытку. Соответственно, при высокой уверенности в выборе животное спокойно ждало вознаграждения.

А это значит, что крысы не только могут рассчитывать степень уверенности в принятом решении, но и использовать её для изменения последующего поведения.

Учёные полагают, что нашли механизм общий для всего животного мира, а не только для "сапиенсов". Детали исследования можно найти в статье его авторов в журнале Nature.

Кстати, животные далеко не первый раз преподносят людям сюрпризы, заставляющие задуматься, так ли ясна и однозначна граница между разумными и неразумными видами.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100