Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2008, в 17 ч. 01 мин., 1286 просмотров

Международная экспедиция ученых отправляется исследовать состояние арктического шельфа и выбросов метана

Международная экспедиция ученых отправляется исследовать состояние арктического шельфа и выбросов метана. Фото: АМИ-ТАСС
Международная экспедиция ученых отправляется исследовать состояние арктического шельфа и выбросов метана. Сегодня гидрографическое судно "Яков Смерницкий" прибывает в порт Киркинесс /Норвегия/, где к 15 российским участникам присоединятся столько же их коллег из Швеции и США. В норвежском порту судно будет дооборудовано научными приборами и через два дня отправится в путь по Северному морскому пути. Об этом корр.ИТАР- ТАСС сообщил по телефону с борта судна участник экспедиции сотрудник Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

По его словам, "основная задача экспедиции - выявить границы подподной части вечной мерзлоты на арктическом шельфе и продолжить исследования выбросов метана в атмосферу, начатые в прошлом году". За 50 суток экспедиции предстоит пройти по всему Северному морскому пути. Наиболее полные исследования будут проведены в устьях рек Обь и Енисей, в Карском море до кромки льдов на уровне 85 градусов северной широты. Затем в сопровождении ледокола судно перейдет в море Лаптевых и проведет исследования в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

"Мы уверены, что потепление в Арктике приводит к быстрому разрушению подводной части вечной мерзлоты. Это приводит к большим выбросам метана, что еще больше усиливает процессы потепления. Наши исследования показывают, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли", - отметил Семилетов.

Дальневосточные ученые уже шесть лет занимаются исследованиями Арктики. В прошлом году большая международная экспедиция, в состав которой вошли океанологи из России, Канады, США, Великобритании и Германии, провела исследования всего арктического побережья и обнаружила в море Лаптевых высокие, в тысячу раз превышающие норму, концентрации метана. По мнению ученых, это может быть связано с разрушением находящихся на дне газовых гидратов из-за повышения температуры воды и атмосферы.

Нынешняя экспедиция имеет свои особенности. Она проводится в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного весной этого года между Дальневосточным отделением РАН и Секретариатом полярных исследований Швеции. "130 лет назад арктическая экспедиция Норденшельда на шхуне "Вега" впервые прошла Северо-восточным проходом вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий. Помощь этому исследованию оказали тогда русские предприниматели. Сегодня шведские и российские ученые вновь пройдут вместе по Северному морскому пути, восстанавливая традиции совместных исследований Арктики", - отметил Семилетов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100