Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2008, в 11 ч. 01 мин., 1202 просмотров

"РусАл" предлагает экологическую модернизацию "Норникелю"

"РусАл" предлагает экологическую модернизацию "Норникелю". Фото: Вести.Ru
Объединенная компания "Российский алюминий" выступает с инициативой проведения масштабной экологической программы модернизации предприятий ГМК "Норильский никель" и предлагает подготовить технико-экономического обоснование (ТЭО) этого проекта.

"РусАл", как акционер "Норникеля", серьезно обеспокоена экологической ситуацией, связанной с производственной деятельностью предприятий, входящих в состав ГМК, - говорится в обращении к новому генеральному директору "Норникеля" Владимиру Стржалковскому. - По данным государственных органов экологического надзора и международных общественных организаций, состояние окружающей среды в Норильске находится на грани катастрофы".

"У нас есть обширный практический опыт в реализации подобных программ, - продолжает "РусАл" в своем письме. - В состав компании входит Инжиниринго-строительный дивизион, самостоятельно разработавший и осуществивший экологическую модернизацию одного из крупнейших алюминиевых заводов мира - Красноярского, эффективность которой подтверждена экспертами Международного института алюминия. Аналогичные проекты сейчас осуществляются и на четырех других алюминиевых предприятиях компании".

Согласно обращению алюминиевой компании, "сходство в основных этапах процесса производства алюминия и никеля, таких как добыча сырья, гидрохимия, электролиз, а также накопленный "РусАлом" опыт решения экологических проблем на алюминиевых предприятиях, построенных несколько десятилетий назад без учета экологического аспекта, дают уверенность в успешной подготовке специалистами "РусАла" ТЭО проекта экологической модернизации "Норникеля", которое станет отправной точкой для конкретных шагов по улучшению экологической ситуации в регионе", передает "Интерфакс".

"Принимая во внимание практику кулуарного принятия решений в "Норникеле", мы избрали форму открытого письма, потому что считаем, что экологические проблемы компании касаются не только ее акционеров, но и всех жителей города Норильска, поскольку речь идет об их жизни, - говорится в обращении гендиректору ГМК. - Мы уверены, что обсуждение конкретных шагов и их реализация должны быть максимально открытыми, в том числе и с привлечением общественности Норильска в рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду, которая должна стать неотъемлемой частью программы экологической модернизации предприятий "Норникеля".

Как сообщалось, затраты "Норникеля"на обслуживание природоохранных объектов составили в 2007 году более 7,5 миллиарда рублей, что на 13% превышает показатель 2006 года. По итогам 2007 года выбросы в атмосферу твердых веществ после очистки были снижены по сравнению с 2006 годом на 5,6%, выбросы оксида никеля - на 2,6%, оксида меди - на 3,9%, оксида кобальта - на 19,2%, выбросы свинца - на 1,2%. При этом эффективность установок пылеулавливания повысилась до 99,4%. В период с 2004 по 2007 год валовые выбросы Заполярного филиала в атмосферу были снижены на 70,8 тысячи тонн/год (или на 3,4%), выбросы диоксида серы - на 60,9 тысячи тонн (на 3%). Снижение выбросов в атмосферу оксида углерода составило 31,4%, твердых веществ - 19,1%, оксидов меди - 15,1%, никеля - 23,9% и кобальта - 28,4%.

Суммарная продолжительность загрязнения атмосферного воздуха города Норильска диоксидом серы сократилась в 2007 году на 12% по сравнению с 2006 годом, продолжительность периодов высоких уровней загрязнения была снижена на 20%.

Однако город Норильск по-прежнему входит в список десяти наиболее загрязненных мест планеты, подготовленный американским неправительственным Blacksmith Institute. В списке наиболее грязных мест планеты Норильск находится на седьмом месте. Первое место в списке Blacksmith Institute принадлежит городу Сумгаит в Азербайджане, российский Дзержинск занимает шестую позицию, Чернобыль находится на девятом месте.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100