Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2008, в 10 ч. 50 мин., 1248 просмотров

Люди начали доить животных девять тысяч лет назад

Люди доили животных уже девять тысяч лет назад. Это заключение было сделано после радиоизотопного анализа останков посуды, найденных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы. До сих пор у ученых не было доказательств того, что люди научились получать молоко от животных так давно. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Пресс-релиз можно найти на сайте Университета Бристоля.

Большая группа исследователей, ведущим из которых был Ричард Эвершед (Richard Evershed), проанализировала 2225 черепков, которые с наибольшей вероятностью являются останками посуды, в которой готовили или хранили пищу. Чтобы определить, наливали ли в древнюю посуду молоко, исследователи определяли наличие на фрагментах посуды некоторых жирных кислот. Жирные кислоты определенной структуры входят в состав жира молока. Ученые оценивали соотношение различных изотопов углерода в обнаруженных органических останках.

Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (территории современной Турции). Эта область относится к региону так называемого Плодородного полумесяца, где климат благоприятствует разведению животных(считается, что именно в странах Плодородного полумесяца около десяти тысяч лет назад было "изобретено" скотоводство).

Авторы работы полагают, что одновременно с тем, как люди научились доить коров и коз, они освоили технологии створаживания молока и изготовления сыров. Для большинства людей характерна непереносимость лактозы - отсутствие фермента, расщепляющего лазтозу, или молочный сахар. Люди с лактозной непереносимостью могут употреблять только переработанные молочные продукты.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100