Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2008, в 16 ч. 52 мин., 2054 просмотров

Птицы - индикатор экологической ситуации в регионе

Красноногая говорушка – эндемик Берингова моря, один из объектов мониторинга морских птиц на Командорских островах. Фото: WWF России / Ю.Б.Артюхин
При поддержке WWF на Командорских островах работает экспедиция, изучающая состояние популяций морских птиц. Исследования проводятся второй год подряд в рамках комплексной программы по изучению и совершенствованию охраны авифауны Командорского государственного природного биосферного заповедника. Эта программа - результат сотрудничества заповедника с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Аляскинским морским национальным заказником.

Командорские острова являются ключевой орнитологической территорией мирового значения. Необходимость сохранения уникальной авифауны и всего биоразнообразия островов в целом стала одной из причин учреждения в апреле 1993 г. Командорского заповедника. "Отечественные и зарубежные специалисты многократно подчеркивали, что Командоры - один из важнейших в северной части Тихого океана пунктов для проведения мониторинга популяций птиц, - рассказывает руководитель экспедиции старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Юрий Артюхин. - В 2007 г. мы приступили к организации систематических наблюдений морских птиц, составляющих основу населения авифауны островов".

С помощью Всемирного фонда дикой природы установлен стационарный полевой лагерь, на базе которого выполняются мониторинговые исследования в крупнейших командорских колониях, расположенных на островках Топорков и Арий Камень. Основное внимание специалисты уделяют изучению динамики численности популяций нескольких индикаторных видов птиц и продуктивности их гнездования, так как снижение этих показателей часто является первым признаком ухудшения экологической ситуации в регионе. При этом используются адаптированные к командорским условиям стандартные методы наблюдений, которые применяются в других районах Северной Пацифики. Благодаря этому результаты исследований пригодны для сравнения, они способствуют пониманию современных сложных процессов, происходящих не только на Командорских о‑вах, но и во всей экосистеме Берингова моря. Информация, поступающая в ходе мониторинга, позволит оперативно отслеживать состояние популяций птиц и своевременно регистрировать неблагоприятные тенденции.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100