Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2008, в 11 ч. 48 мин., 1366 просмотров

"Медвежий патруль" WWF взял под охрану самое крупное в мире лежбище моржей

Морж. Фото: WWF России / Виктор Никифоров
Лежбище образовалось на мысе Кожевникова на Чукотке, ожидается, что моржи приплывут сюда в конце августа. WWF и местные власти будут охранять уникальное лежбище.

Небывалое лежбище тихоокеанских моржей образовалось впервые за историю наблюдений еще в августе прошлого года, когда на берег недалеко от села Рыркайпий Шмидтовского района вышли около 50 тысяч моржей. Тогда была также зафиксирована их массовая гибель из-за давки, возникающей при спугивании животных пролетающими самолетами, а также из-за браконьеров и инфекций.

WWF и власти Чукотского автономного округа согласовали и начали осуществлять проект по сохранению этой территории. Охранять моржей будут местные жители при содействии "Медвежьего патруля" WWF.

"Очень важно своевременно организовать охрану нового лежбища тихоокеанских моржей, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта "Медвежий патруль". - По инициативе местных жителей и администрации села Рыркайпий эксперты WWF разработали проект организации памятника природы "Мыс Кожевникова". Проект уже прошел государственную экологическую экспертизу и если в этом году моржи вторично выдут на берег, Правительство Чукотского автономного округа официально создаст новую охраняемую территорию".

В связи с выявленными проблемами в феврале 2008 года WWF и Совет по морским млекопитающим объявили конкурс на участие в экспедиции на Чукотку и работе в проекте "Медвежьего патруля". Этот проект заключает в себе организацию охраны и мониторинга лежбища моржей на мысе Кожевникова недалеко от чукотского села Рыркайпий.

Победителем конкурса стала Варвара Семенова, закончившая в этом году Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева, где она на протяжении двух лет занималась изучением поведения морских млекопитающих. Экспедиция начнется в первой половине августа, а наблюдения будут продолжаться до тех пор, пока моржи не покинут лежбище.

Варина задача - организовать охрану лежбища , наблюдать за моржами в данном районе и как можно более полно освещать ситуацию.

Ее дневник наблюдений и описания жизни в этом далеком крае можно будет читать на сайте WWF.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100