Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2008, в 17 ч. 50 мин., 2380 просмотров

Почва Марса оказалась ядовитой

Круговая панорама окрестностей Марса вокруг зонда "Феникс". Фото NASA/JPL-Caltech/University Arizona/Texas A&M University
Марсианский зонд "Феникс" обнаружил в составе почвы Марса перхлораты - соли хлорной кислоты. Перхлораты являются сильными окислителями, и их наличие в марсианском грунте уменьшает вероятность обнаружить на Красной планете жизнь. На сайте миссии "Феникс", тем не менее, уточняется, что данные о наличии в почве Марсе перхлоратов являются предварительными.

Информацию о наличии в почве перхлоратов "Феникс" получил с помощью своего микроскопического и химического модуля MECA, включающего микроскоп, электрохимический модуль и анализатор проводимости. Более точные данные о химическом составе грунта будут получены после того, как зонд завершит анализ образца в газовом анализаторе.

По словам Питера Смита (Peter Smith) из Университете Аризоны, одного из основных исследователей миссии, предварительные результаты исследования образца почвы в газовом анализаторе не подтверждают наличия на Марсе перхлоратов. Специалисты миссии не исключают возможности загрязнения образца марсианской почвы. Перхлораты, в частности, содержатся в твердом ракетном топливе. В данный момент специалисты выясняют, могло ли загрязнение произойти на одном из этапов подготовки зонда к полету.

Так как наличие перхлоратов является неожиданным результатом, ученые намерены его тщательно перепроверить, сообщил Барри Голдштайн (Barry Goldstein), управляющий проектом "Феникс".

Предыдущие анализы почвы с помощью микроскопического и химического модуля показали, что по своему составу она напоминает земную почву так называемых сухих долин Антарктиды. В марсианском грунте было обнаружено необычно высокое содержание щелочей и наличие большого количества веществ, характерных для земного грунта. Кроме того, 31 июля специалисты миссии официально подтвердили, что зонд обнаружил на Марсе воду.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100