Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2008, в 11 ч. 45 мин., 1089 просмотров

Россельхознадзор запретил портам Приморья работать по ночам

Россельхознадзор запретил портам Приморья работать по ночам. Фото: РИА Новости
Россельхознадзор запретил всем портам Приморья вести погрузочно-разгрузочные работы по ночам из-за угрозы заражения морских судов опасным вредителем - непарным шелкопрядом, сообщил РИА Новости во вторник помощник руководителя по связям с прессой краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, во время ночных работ в портах на судах включают прожекторы, и бабочки непарного шелкопряда слетаются на источник яркого света и откладывают на судах яйца.

"Запрет будет действовать вплоть до 25 августа. Пока это профилактическая мера, ни на одном морском судне еще не обнаружили больших яйцекладок этого карантинного вредителя. Но в ряде районов Приморья, рядом с морскими портами, непарный шелкопряд уже создает реальную угрозу лесному хозяйству", - сказал собеседник агентства.

Запрет на ночные работы прежде всего распространяется на морские суда, отходящие в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Чили.

"Ряд зарубежных стран, торговых партнеров России, усилили карантинные меры и не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного карантинного вредителя. В связи с этим и согласно международным соглашениям в области карантина растений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю вынуждено усилить фитосанитарный контроль", - пояснил Саленко.

По его словам, непарный шелкопряд атакует Приморье второй год подряд, и его численность увеличивается. В 2007 году в порту Восточном в период массового лета бабочек непарного шелкопряда при проверке лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок.

По информации Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда ведут сумеречный образ жизни, хорошие летуны и могут преодолевать расстояния до 20 километров. Они способны размещать яйцекладки в любых местах - на листьях деревьев, скалах, стенах зданий, транспортных средствах, столбах, поверхностях судов.

Обитает вредитель в странах юго-восточной Азии - Японии, Корее, Китае. Непарный шелкопряд, попадая на не зараженные территории, быстро акклиматизируется, при скрещивании с местными насекомыми может создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы.

Пострадавшие от вредителя деревья меньше плодоносят и быстро высыхают. Это может привести как к дефициту корма для копытных животных, так и к лесным пожарам.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100