Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2008, в 09 ч. 07 мин., 1212 просмотров

Экологи WWF защитят Двинско-Пинежское междуречье

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) с 4 по 13 августа проводит комплексную научно-исследовательскую экспедицию в междуречье Северной Двины и Пинеги. Как сообщили ИА "Росбалт-Север" в пресс-службе архангельского отделения WWF, в малонарушенных лесах на территории Карпогорского лесничества будут работать специалисты-биологи WWF и научных учреждений Архангельска и Санкт-Петербурга.

На основании проведенных исследований будет дана оценка экологической ценности данной территории и подготовлены рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесопользовании в междуречье, а также по созданию здесь особо охраняемой природной территории.

Как отмечают экологи, это уже пятая экспедиция, проводимая WWF в малонарушенных лесах Архангельской области. "В этом году особое внимание будет уделено изучению редких и типичных видов мхов, грибов и лишайников, - говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - В состав группы приглашены специалисты-бриолог, лихенолог и миколог из Санкт-Петербурга". По его словам, уникальность и ценность таежных лесов заключается во многом именно в наличии редких видов мхов, грибов и лишайников, однако в Архангельской области данное направление слабо изучено.

Кроме того, в ходе экспедиции будут выявлены места обитания редких видов животных, а также произведена оценка воздействия процесса усыхания ельников на состояние лесных экосистем, в том числе с точки зрения экономической ценности древостоев.

Двинско-Пинежский лесной массив -последний крупный участок малонарушенных лесов в Европе, меньше всего подвергавшихся хозяйственной деятельности человека. Массив представляет собой эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги и принадлежит к лесам высокой природоохранной ценности.

В настоящее время значительная часть этой уникальной территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Метод сплошной рубки, который в основном применяют лесозаготовители, не соответствует современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования.

По мнению экспертов WWF, для сохранения малонарушенных лесов в связи с их исключительной ценностью должны приниматься особые меры. Сохранение таких лесов, подчеркивают экологи, имеет не только экологическое, но и экономическое и социальное значение, так как без него невозможно дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса, который играет ключевую роль в экономике Архангельской области.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100