Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2008, в 13 ч. 02 мин., 3424 просмотров

Ученые выяснили, как дышат под водой насекомые

Паук-доломедес использует слой воздуха толщиной всего около 0,2 миллиметра (фото John Bush и Morris Flynn).
В природе существует довольно большое количество видов насекомых и пауков, которые обитают на немалой глубине и свободно дышат под водой. О том, как им это удается, выяснили ученые из Массачусетского технологического института, сообщает MEMBRANA.

Оказывается, что при погружении в воду на панцире этих насекомых задерживается воздух, окутывая все тело насекомого своеобразным пузырем. Свойства этого пузыря уникальны: он не только "подпитывает" насекомое воздухом, но и пополняет его, абсорбируя новое количество воздуха из окружающей пузырь воды, говорится в пресс-релизе исследования.

Не малую роль в дыхании насекомых под водой играют волоски на их теле: от них зависит давление, которое сможет выдержать этот воздушный мешок. Благодаря тому воздуху, который задерживается в волосках, насекомые могут погружаться на глубину до 30 метров и проводить под водой довольно длительное время, например, всю зиму.

Подобные исследования проводили и ученые из университета Альберты: они вычисляли максимальную глубину, на которую могут погрузиться насекомые и каким образом воздушный мешок насекомых остается устойчивым к давлению на глубине. Свои результаты исследования ученые представили в Journal of Fluid Mechanics.

Ученые доказали, что существует определенная взаимосвязь между стабильностью воздушного мешка и дыхательными функциями насекомого. Так же было установлено, что существует не только максимальная глубина, на которую может погрузиться насекомое, но и минимальная. Но все равно, насекомые в основном обитают на глубине в несколько метров и основные причины этого: солнечный свет, доступность корма, наличие хищников.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100