Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2008, в 19 ч. 10 мин., 1598 просмотров

Глобальное потепление угрожает ливанским кедрам - экологи

Глобальное потепление может негативно отразиться на знаменитых ливанских кедрах, упоминавшихся еще в Ветхом завете, считают экологи.

"Глобальное потепление - серьезное испытание, стоящее перед ливанскими кедрами", - говорит Низар Хани, научный координатор заповедника Барук (Barouk Cedar Nature Reserve) в горах Шуф, слова которого цитирует агентство Рейтер.

Когда-то кедровые рощи покрывали большие пространства на юге Турции, Сирии и в Ливане, и их древесина и смола долгое время пользовались успехом. Об этом говорится в "Сказании о Гильгамеше", написанном во втором тысячелетии до нашей эры. А в Библии описывается, как царь Соломон привозил древесину ливанского кедра для Храма в Иерусалиме.

В течение тысячелетий ливанские кедры вырубались сначала финикийскими кораблестроителями и египетскими плотниками, затем оттоманскими турками. Во время Второй мировой войны британские войска использовали древесину кедра для постройки железной дороги Триполи-Хайфа.

Сейчас кедры покрывают в Ливане территорию всего в две тысячи гектаров. Почти все они охраняются. Считается, что некоторым из них более двух тысяч лет.

Однако долголетие ливанских кедров не защитит их от климатических изменений, считает Ранья Масри, эколог из Нотр-Дамского университета Бейрута. Кедрам комфортно на определенной высоте и они любят влажную, хорошо дренированную почву.

"Климатические изменения могут очень сильно повлиять на эти аспекты, особенно в этом регионе. Уровень влажности может измениться, сократится количество дождей", - говорит Масри.

Десять лет назад полчища насекомых уничтожали кедры в парке Таннурин на севере Ливана. Исследователи связывали нашествие Cephalcia tannourinensis (или лесных ос) с изменениями температуры и влажности почвы.

Ливанский кедр приобретает свою особенную форму только после того, как достигнет высоты в семь-девять метров.

"Потом верхушка отмирает. Это не болезнь, а естественный процесс, так как подземный резервуар воды может напитать дерево только до этой высоты. В этом разница между cedrus libani в Ливане и кедром, растущим в других местах. Если вы посадите ливанский кедр в месте, где больше воды и больше снега, он не примет свою особенную форму", - говорит Хани.

Барук - уникальный заповедник, в нем растут 524 вида растений и обитает большое количество птиц, рептилий и млекопитающих, включая кабанов, волков, лисиц, шакалов и гиен. Заповедник занимает площадь в 160 квадратных километров, что составляет 1,5% территории Ливана, в нем находится четверть кедровых рощ страны.

В Баруке кедры растут и размножаются естественным путем. Работы по их сохранению ведутся Валидом Джумблаттом, одним из лидеров друзской общины.

Более высокие и более известные кедры растут в роще Бшерри на севере страны, но их осталось очень мало.

Политические проблемы Ливана мешают попыткам привлечь посетителей в заповедник. Количество приезжих достигло максимума в 2004 году - 28 тысяч человек, но упало до 21 тысячи в 2005 году после убийства премьер-министра Рафика аль-Харири. В 2006 году, во время войны Израиля с движением "Хезболла", заповедник посетили всего 17 тысяч человек, а в прошлом году - 14 тысяч.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100