Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2008, в 18 ч. 01 мин., 1093 просмотров

В течение ближайших трех лет на Урале ликвидируют все несанкционированные свалки мусора

Президиум Совета глав уральских муниципалитетов на сегодняшнем заседании рассмотрел проект областной программы "За чистый Урал", рассказали "Новому Региону" в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Открывая заседание, глава региона Эдуард Россель подчеркнул, что вопрос наведения чистоты в каждом муниципалитете, во дворах, на дорогах, касается буквально каждого жителя области. На фоне экономического подъема Среднего Урала неустроенность, захламление городов, свалки вдоль автомобильных трасс производят удручающее впечатление.

Основным докладчиком на заседании выступил руководитель рабочей группы по разработке областной программы "За чистый Урал", мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Он сообщил, что в 2008-2011 годах на Урале планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, разработать областную комплексную схему размещения межмуниципальных комплексов по сортировке и переработке отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами, и полигонов для безопасного размещения прочих отходов. Будут также разработаны генеральные схемы санитарной очистки по всем населенным пунктам Свердловской области, удвоено количество стационарных и передвижных пунктов приема вторичных материальных ресурсов, разработаны критерии оценки санитарного состояния и уровня благоустройства населенных пунктов Свердловской области.

На втором этапе (2012-2015 годы) планируется построить межмуниципальные комплексы по сортировке, использованию, переработке и размещению отходов на территории каждого управленческого округа Свердловской области и на территории Екатеринбурга, обеспечить достижение критериев оценки санитарного состояния и уровня благоустройства населенных пунктов Свердловской области и довести долю использования бытовых отходов до 30 процентов.

Кроме того, планируется к 2011 году значительно увеличить финансирование мероприятий по охране окружающей среды. Через три года на эти цели будут выделять по тысяче рублей в расчете на жителя области (сейчас выделяется около 130 рублей). Также предполагается упростить оформление разрешительных документов на обращение с отходами, проектирование и строительство полигонов для размещения отходов и мусоросортировочных комплексов, подчеркнул Брозовский.

Замминистра природных ресурсов Галина Пахальчак, в свою очередь, сообщила, что уже разрабатываются типовые проекты полигонов твердых бытовых отходов и межмуниципальных комплексов для Восточного и Северного округов. В облдуму внесено предложение об увеличении штрафов за несанкционированные свалки - до 5 тысяч рублей для граждан, 20 тысяч для должностных лиц и 200 тысяч рублей для юридических лиц.

По итогам заседания были одобрены основные положения концепции "За чистый Урал". Решено, что 11 сентября концепция будет рассмотрена на заседании Совета глав местного самоуправления.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100