Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2008, в 16 ч. 08 мин., 1372 просмотров

Строительство заводов металлургии угрожает экологии - власти Москвы

Завод. Архив РИА Новости
Строительство металлургических предприятий вблизи Москвы создаст угрозу экологии Московского региона и здоровью его жителей, говорится в материалах столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В частности, сообщает департамент, в Калужской области в промзоне "Ворсино" уже началось строительство металлургического завода по переработке черных металлов, предприятие будет стоять на расстоянии 101 километра от Москвы. Его собственниками являются ОАО "Макси-групп" и Новолипецкий металлургический комбинат.

В материалах департамента отмечается, что по метеорологическим данным, в этом районе превалирует юго-западное направление ветра, переносящее воздушные массы в сторону Москвы.

"Таким образом, есть реальная угроза загрязнения выбросами металлургического завода не только территории Калуги и Калужской области, но и Москвы и Подмосковья", - говорится в документе.

Кроме того, в 2009 году планируется ввод металлургического завода "Ока Сталь" мощностью по переработке металлического лома в 1 миллион тонн в год в Каширском районе Московской области.

"Фактически Москва и Московская область берутся в кольцо объектов, вредные выбросы которых создадут угрозу экологии и здоровью людей", - говорится в документе.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий НЛМК.

Производство металла из лома является хорошим делом, но необходимо решить проблему его грамотного размещения, заявил в свою очередь журналистам в четверг глава Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, комментируя информацию о экологическом вреде для Москвы и Подмосковья, который может быть нанесен из-за строительства металлургического завода в Калужской области.

Честин отметил, что для решения экологических проблем, связанных с промышленным производством, необходимо каждое предприятие еще в проекте пропускать через государственную экологическую экспертизу.

"Упразднение обязательности государственной экологической экспертизы привело к тому, что мы лишились единственной возможности проведения общественных слушаний по возведению того или иного промышленного объекта", - сказал Честин, отметив, что обязательная государственная экологическая экспертиза должна быть возрождена и "любые потенциально опасные производства должны проходить ее в обязательном порядке".

В качестве еще одного примера негативного влияния промышленных предприятий, строительство которых в том или ином месте не согласовано с населением, он привел тот факт, что при приобретении "человеком жилья его стоимость резко падает после того как под окнами дома появляется какое-либо новое промышленное производство".

"Таким образом, владелец жилья теряет значительные деньги и при этом он полностью исключен из процесса принятия решения по строительству нового производства. Мнение людей не интересует никого, все решает местная власть и инвестор, вкладывающий деньги в производство", - заявил глава Всемирного фонда дикой природы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100