Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2008, в 14 ч. 49 мин., 1217 просмотров

Погода при солнечном затмении может сильно измениться

Затмение. Фото: РИА Новости
Погода в том месте, где проходит лунная тень в момент полного солнечного затмения, может сильно меняться, рассказал РИА Новости заместитель директора Астрономического института имени Штернберга Евгений Шеффер.

В пятницу, 1 августа, произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в нескольких сибирских городах - Надыме, Ноябрьске, Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске. Частное затмение, при котором Луна не закрывает солнечный диск целиком, будет видно и в европейской части России.

"Бывает погода прекрасная в момент затмения, а после затмения портится. До затмения бывают тучи, люди огорчаются, что не увидят его, а в момент затмения облака расходятся, и прекрасно видно солнце. Хотя четкой корреляции между погодой и затмением нет", - сказал Шеффер.

Отчасти это можно объяснить снижением температуры воздуха в области лунной тени, отметил он.

"Температура обязательно падает на несколько градусов, но это происходит и когда облака закрывают солнце. Мороз не ударит", - добавил собеседник агентства.

По его словам, на затмение могут реагировать не только погода, но и люди, и животные.

"Животный мир реагирует на затмение, люди тоже, не скажу, что в депрессию впадают, но чувствуют беспокойство. Но затмение проходит, и все возвращается, так что каких-то катастрофических изменений ждать не стоит", - сказал ученый.

Многие сотрудники ГАИШ МГУ, по его словам, отправились наблюдать затмение в Сибирь, но астрономы будут изучать и частное затмение в Москве.

"Если будет хорошая погода, на нашем солнечном телескопе (ГАИШ) будут наблюдать частное затмение", - сказал Шеффер.

Во время затмения в Москве Луна закроет диск Солнца чуть больше чем наполовину - на 58%. Начнется затмение в 13.01, а закончится в 15.14.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100