Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2008, в 13 ч. 51 мин., 1114 просмотров

Онищенко посоветовал москвичам не общаться с дикими животными

В связи с участившимися случаями бешенства в Москве и Подмосковье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал москвичей к повышенной бдительности, передает РИА Новости. Онищенко предупредил, что бешенство остается смертельно опасным заболеванием, и посоветовал воздерживаться от общения с дикими животными.
MEDЭнциклопедия

Методов лечения бешенства не существует. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса.

В этом году, впервые за последние 11 лет, в Москве было зафиксировано два случая смерти людей от бешенства. Кроме того, в городе были выявлены три случая заражения бешенством домашних животных.

"Если вы увидели среди бела дня на территории населенного пункта бродячую лису, то это больная лиса, здоровое животное к людям никогда не зайдет", - сказал Онищенко. Еще одним фактором риска, по словам главы Роспотребнадзора, является постоянный рост числа бродячих животных в столичном мегаполисе. По разным оценкам, сейчас в городе от 20 до 40 тысяч бездомных собак.

"Они являются механизмом передачи человеку этой страшной патологии, которая неизлечима", - подчеркнул Онищенко, добавив, что программы стерилизации бродячих собак в Москве не принесли ощутимого эффекта.

Онищенко заявил также, что для предотвращения распространения бешенства среди бродячих животных и снижения угрозы для человека необходимы серьезные ветеринарные меры, в том числе вакцинация диких животных через корм и санация природных очагов бешенства.

Невзирая на благородное негодование любителей животных, мы должны все же уничтожать больных бешенством собак, - продолжил он. Укушенный бродячим животным человек, напомнил Онищенко, вынужден пройти болезненную и неприятную процедуру вакцинации против бешенства.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100