Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2008, в 17 ч. 45 мин., 1431 просмотров

Ученые: Мировой океан задыхается от парниковых газов - это ведет к массовой гибели морских организмов

Специалисты из Стэнфордского университета недавно опубликовали тревожные данные. Мировой океан, впитывающий углекислый газ (СО2), сдерживал наступление глобального потепления, спасая планету от климатических изменений. Однако ежегодно Мировой океан начал впитывать все больше парниковых газов, меняя тем самым собственную среду. По опасениям исследователей, избыток CO2 способен нанести сокрушительный удар по морской флоре и фауне.

"Мировой океан - колоссальный водный резервуар, который работает наподобие губки, - объяснил РБК daily заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. - Водоросли и микроорганизмы, переработав поступающий к ним СО2, превращают его в кислород и возвращают в атмосферу. С чисто физической точки зрения он может поглощать углекислый газ практически неограниченное время. Однако за последние десятилетия его концентрация постепенно выросла и продолжает увеличиваться".

По оценкам исследователей Управления океаническими и атмосферными исследованиями США, за последние два столетия кислотность Мирового океана возросла на треть. Автомобильные и промышленные выбросы в атмосферу не уменьшаются. Если такое положение вещей сохранится, к 2100 году насыщение углекислым газом воды может увеличиться еще в полтора раза, считают экологи. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Например, под влиянием углекислого газа кораллы не только замедляют рост, но и постепенно разрушаются. СО2, попадая в воду, буквально съедает их. Вредному воздействию подвергаются также моллюски и планктон.

Профессор Университета города Майами Кристофер Лэнгдон установил, что углекислота растворяет их раковины и панцири. А исчезновение этих организмов, в свою очередь, поставит на грань выживания лососевых, макрели и китов. От разрушения морских цепочек питания пострадают и люди.

Доктор медицинских наук, научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич видит причину данного фактора в антропогенной деятельности.

"С полной уверенностью можно сказать, что переокисление океана обернется потерей морепродуктовой базы морей и океанов, - продолжает Борис Ревич. - А ведь пропитание огромного количества прибрежных и островных жителей таких стран, как Италия, Греция, Япония, Индия и т.д., зачастую во многом зависит именно от даров моря. Промысловый лов на многих водных участках станет просто невозможен. Сокращение тех или иных животных и рыб может привести к тому, что люди просто останутся без еды".

Однако по мнению профессора, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, строить апокалипсические прогнозы пока еще очень рано. "Проблема окисления, конечно, важна. Но где порог, за которым начинаются действительно необратимые изменения? Да и с причинами явления не все ясно. Есть гипотеза, что главный виновник глобального потепления вовсе не углекислый газ, а метан, который в огромных количествах выделяют болота Сибири. Этот газ в 25-50 раз сильнее углекислого, следовательно, теория американцев может быть несостоятельна".

Отечественные океанологи также критикуют подход ученых из Стэнфорда. "То, что мы сейчас наблюдаем, нормальное природное явление, - рассказал профессор, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Олег Сорохтин. - Чем выше температура, тем лучше растворяется в океане углекислый газ. Как только начнутся похолодания, снизится и концентрация СО2 в воде. Фатальных изменений, грозящих гибелью всему живому, также не предвидится".

К тому же, по словам ученого, с одной стороны, газ тут же становится кормом метанпоглощающих бактерий, которые в таких условиях размножаются в огромных количествах. А с другой - может стать дополнительным источником по промышленной добыче газа.

Впрочем, и те и другие эксперты убеждены: недооценивать антропогенный фактор все же не стоит, так как до сих пор точно неизвестно, в каких объемах человеческая деятельность влияет на климатические и природные изменения.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100