Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2008, в 16 ч. 40 мин., 1180 просмотров

Бродячие муравьи оказались предками фермеров

В малайзийских джунглях обнаружены муравьи-кочевники, которые передвигаются от одной грибной делянки к другой. По мнению авторов открытия, им удалось найти "переходное звено" от обычных насекомых к так называемым фермерам.

Напомним, что сельскохозяйственная революция случилась у некоторых видов тропических членистоногих (аттинов) за миллионы лет до человека.

Сегодня разведением грибов на "плантациях" заняты более двухсот видов муравьёв. На фермах, как правило, культивируется один тип спор, а "земледельцы" живут вокруг своей грибной поляны.

Биологи давно ломали голову над тем, каким образом первым аттинам удалось стать крепкими хозяйственниками, и тут учёные из Германии выступили с инсектологической сенсацией: обнаружен кочевой вид, также питающийся грибами.

Отчёт о находке опубликован в журнале Naturwissenschaften.

"В некотором смысле колония Euprenolepis procera отличается от всех известных науке сообществ социальных насекомых", - считает соавтор исследования Фолькер Витте (Volker Witte) из университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität).

В принципе, немцы были не первыми, кто подозревал о существовании столь интересных муравьёв, но о них мало что было известно. Для отлова этих удивительных созданий доктор Витте и его коллеги раскидали в лесу несколько килограммов свежих грибов, купленных на рынке.

Через четыре часа 44% грибов были съедены, а через сутки от них не осталось ни крошки.

Для выяснения вкусовых предпочтений новых муравьёв им предложили 80 различных грибов. Многие были отвергнуты, но в целом Euprenolepis procera очень дружно налетели на 30 видов. Это много: фермеры обычно употребляют в пищу лишь какой-то один гриб.

Биологи пытались выследить, где находятся гнёзда нового "всеядного" вида, но тщетно - их просто не оказалось. Популяция в размере около 20 тысяч особей перемещалась по лесу в поисках новых грибных месторождений. Яйца и личинки при этом тоже находились "на марше".

Одного из муравьёв решили более подробно изучить в лаборатории. Удалось установить, что он производит какое-то вещество, которое, как думают учёные, вполне могло стать питательной базой для грибковых спор.

"Это сенсационное открытие, - считает Берт Хёлльдоблер (Bert Hölldobler) из университета Аризоны (Arizona State University). - Вполне вероятно, что предки современных аттинов сначала стали питаться грибами, а уже потом начали их разводить".

С ним согласен Тед Шульц (Ted Schultz) из Смитсонианского института (Smithsonian Institution), который полагает, что находка поможет понять, как возникли муравьи-фермеры.

Малайзийские "бродяги", если продолжить аналогию с человеческим обществом, остались охотниками-собирателями. Они не селятся вокруг грибниц и не очень любят мякоть - наоборот, представители этого вида предпочитают споры.

Видимо, по мере того как число насекомых в джунглях росло, а конкуренция повышалась, некоторые решили сами заняться разведением грибов и соответствующим образом поменяли социальные роли в колонии.

Но и у кочевников осталась своя ниша: они переносят споры, а многим растениям во влажных тропиках грибы необходимы в качестве партнёров по симбиозу.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100