Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/07/2008, в 13 ч. 37 мин., 1610 просмотров

Белорусский национальный парк "Браславские озера" включен в общеевропейскую экологическую сеть

Национальный парк "Браславские озера" включен в общеевропейскую экологическую сеть и объявлен одной из ключевых ботанических территорий Европы.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники им.В.Ф.Купревича НАН Беларуси Олег Масловский, общеевропейская экологическая сеть представляет собой единый комплекс природных экосистем европейского значения, нуждающихся в сохранении. На территории Беларуси расположено 10 включенных в эту сеть природных объектов, в том числе национальный парк "Нарочанский", Беловежская пуща, национальный парк "Припятский", Налибокская пуща. Теперь к ним присоединился и нацпарк "Браславские озера".

"Присвоение национальному парку статуса ключевой ботанической территории Европы повысит эффективность проводимых здесь мероприятий по охране редких видов растений за счет привлечения дополнительных средств не только из республиканского бюджета, но из фондов охраны природы европейских стран", - сказал Олег Масловский. - Будут проведены новые исследования мест произрастания редких и исчезающих представителей флоры, разработан комплекс мер по их сохранению в условиях постоянно возрастающей рекреационной нагрузки". Данные работы предусматривает новый план управления нацпарком "Браславские озера", к разработке которого уже приступили ученые НАН Беларуси и специалисты Минприроды. Документ будет сформирован согласно новейшим европейским стандартам.

Национальный парк "Браславские озера" расположен на северо-западе Беларуси. Его общая площадь составляет 69,1 тыс.га. Красоту и эстетическую ценность этому краю придают более 60 озер. Из них наибольшие по площади - Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Недрово, Неспиш. В национальном парке обитают такие редкие виды птиц, как черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка, чернозобик, уральская неясыть. Растительный мир нацпарка включает около 500 различных видов растений, из них 32 вида занесены в Красную книгу Беларуси.-0-





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100