Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/07/2008, в 12 ч. 01 мин., 1266 просмотров

Пекинский воздух безопасен для здоровья спортсменов - власти города

Пекинский воздух безопасен для здоровья спортсменов. Фото: РИА Новости
Пекинский воздух безопасен для здоровья спортсменов. Фото: РИА Новости
Пекинский воздух для здоровья спортсменов безопасен, несмотря на то, что показатели его качества на протяжении нескольких дней не удовлетворяют стандартам, заявил в понедельник заместитель управления по делам экологии Пекина Ду Шаочжун (Du Shaozhong).

В преддверии Олимпиады, которая откроется в Пекине 8 августа, экологическая безопасность столицы Игр становится самым острым вопросом. Власти города предпринимают активные меры, призванные способствовать улучшению качества воздуха в столице Игр. В июне Пекин был закрыт для въезда крупногабаритного транспорта, зарегистрированного за пределами столицы, ограничен въезд машин, не отвечающих экологическим стандартам. С 20 июля по 20 сентября действует запрет на ведение строительных работ, влекущих загрязнение воздуха, а также правило по ограничению выезда на дороги автомобилей в соответствии последней цифрой номера по четным и нечетным дням. В июле на 70% был временно "урезан" парк служебного автотранспорта руководящих органов КНР, в том числе компартии Китая, государственных учреждений и корпораций.

"Мы можем обеспечить хорошее качество воздуха во время Олимпиады и уверены в том, что качество воздуха в Пекине не повлияет на здоровье спортсменов", - сказал он журналистам.

По итогам первой недели экологическая служба сообщила, что благодаря последовательной реализации мер по ограничению количества транспорта на дорогах и закрытию вредных производств, уровень загрязнений снизился на 20%. Согласно официальной статистике, 22 дня в июле полностью отвечали стандартам качества воздуха, что на два дня больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, конец минувшей недели и начало текущей, когда до Олимпиады осталось немногим более десяти дней, количество вопросов о чистоте пекинского воздуха лишь увеличивается. На протяжении нескольких дней Пекин покрыт плотным смогом, при высокой температуре сохраняется высокая влажность. Солнце просматривается за серой завесой лишь к закату в виде оранжевого размытого круга. Показатель уровня загрязнения атмосферы (API - the air pollution index) на протяжении четырех дней уверенно держится на уровне 100-118, что является высоким показателем и относится к третьему (низкому) уровню качества.

Официальные представители экологической службы между тем утверждают, что висящий над городом туман имеет не только экологическую, но и природную составляющую, что является следствием особенностей расположения Пекина и климатических условий города.

"Туман может быть сильным, но в нем не обязательно содержатся вредные вещества, он может быть следствием метеорологических условий", - сказал в понедельник Ду Шаочжун.

Он отмечал ранее, что даже при неудовлетворительных данных о качестве воздуха в течение нескольких дней, общая тенденция свидетельствуют о продолжающемся улучшении качества воздуха в Пекине.

"Суммируя все принимаемые нами меры, можно казать, что мы достигнем максимального сокращения количества автомобилей на дорогах Пекина на 2 миллиона единиц, что составляет 60% от их общего числа (свыше 3,29 миллиона) и сократит выбросы загрязняющих веществ на 63%", - сказал Ду Шаочжун.

В случае, если принятых мер окажется недостаточно, непосредственно перед началом Олимпиады некоторые правила могут быть пересмотрены и ужесточены. Перечень возможных регулирований, призванных еще более сократить уровень загрязнения воздуха в Пекине, до настоящего времени не раскрывается.

В частности, Ду Шаочжун не опроверг и не подтвердил распространенную в понедельник в китайских СМИ информацию о том, что в преддверии Игр возможно введение новой ограничительной меры, согласно которой автовладелец сможет выезжать на дороги города только в то число, последняя цифра которого соответствует последней цифре номера машины. В случае действия этого правила, число машин будет сокращено на 90% от их изначального числа.

Комментируя опасения зарубежных наблюдателей и будущих участников Игр о том, что для участия в пекинской Олимпиаде необходимо носить защитную маску, Ду Шаочжун заверил, что иностранным спортсменам, которые в эти дни начинают съезжаться в Пекин, нет необходимости носить защитные дыхательные маски. "Это лишь утяжелит ваш багаж", - шутит он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100