Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2008, в 11 ч. 32 мин., 1719 просмотров

Америку можно осветить навозом

Американские экологи пришли к выводу, что естественные отходы сельскохозяйственного производства не менее опасны для климата Земли, чем его самый "популярный" враг - CO2. Но проблему выбросов можно решить, совместив приятное с полезным: делать из экскрементов электричество. Да ещe в немалых количествах.

Отчeт об этом исследовании опубликован в журнале Environmental Research Letters.

Несмотря на то что США так и не ратифицировали Киотский протокол, вопрос о сокращении уровня производства парниковых газов стоит там достаточно остро.

Снижение выбросов - палка о двух концах: как правило, его рассматривают в прямой связи с сокращением промышленного производства. А это уже связано с негативными социальными последствиями.

В таких условиях каждая лишняя тонна газа на счету. Группа исследователей из Техасского университета в Остине решила выяснить, что и в каких пропорциях негативно воздействует на окружающую среду.

Оказалось, что около 7% выбросов "генерирует" сельское хозяйство - в виде помeта домашних животных. Выделяемые при разложении оксид азота (N2O) и метан (CH4) нагревают атмосферу в 310 и 21 раз более интенсивно, чем углекислый газ.

В ориентированной на сельхозпроизводство Аргентине, например, уже начали собирать "биовыхлоп" - ведь там "коровья" эмиссия доходит до 30%.

Американцы с присущей им практичностью сравнили стоимость расходов по утилизации "парниковых" экскрементов и необходимые затраты на переработку навоза в биотопливо (путeм анаэробного сбраживания).

Получилось, что это выгодно. Хотя бы в силу масштаба: сотни миллионов голов домашнего скота, обитающего на фермах и рачно, могут способствовать производству до 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии или около 3% годового потребления.

При сжигании биотоплива тоже выделяется диоксид углерода, но не в таком объeме. Ожидаемый эффект - сокращение выбросов на 99 миллионов тонн. То есть около двух процентов всех выбросов в США или до шести процентов выбросов, связанных с производством электроэнергии.

Непонятно только, как американцы будут решать вопросы логистики.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100