Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2008, в 19 ч. 28 мин., 2052 просмотров

В Португалии рыбалка на акул стала одним из любимых развлечений туристов

В Португалии рыбалка на акул стала одним из любимых развлечений туристов. Фото: АМИ-ТАСС
Хищница акула регулярно устрашает человека в кино, но в жизни сама чаще всего становятся его жертвой. В Португалии, например, рыбалка на акул превратилась в одно из любимых развлечений местных и иностранных туристов. Ежегодно в этой южной европейской стране вылавливают по 15 тысяч тонн зубастых морских чудовищ.

Только в южной туристической провинции Алгарве каждый месяц добывается чуть ли не сотня тонн акульего мяса. При этом, специально ловят хищниц только туристы. Рыболовецкие сейнеры вытягивают их на борт случайно, наряду с промысловой рыбой, но затем уж не отпускают, а выгружают в порту. В результате акулы, вместе с остальным уловом, поступают в торговые сети.

Двойная охота - промысловая и спортивная - привела к неуклонному росту количества пойманных акул. Между тем, уловы других видов морской живности в Португалии постепенно снижаются уже несколько десятилетий подряд.

Плавающие на яхтах рыболовы-спортсмены дают лишь небольшую часть общей добычи и не могут составить реальной конкуренции промысловым судам. К тому же, многие туристы, поймав хищника и снявшись с ним, предпочитают выпустить его обратно в океан. И все же, доля спортивной рыбалки весома.

Исследователи Университета Алгарве выяснили, что наибольшей популярностью у рыбаков пользуется голубая акула, достигающая в длину четырех и более метров. Поймать ее на крючок представляется отдыхающим большой доблестью, о чем потом можно долго с гордостью живописать своим друзьям и знакомым. Но не отказываются спортсмены и от других видов.

Что касается опасности быть съеденным акулой, то, как уверяют ученые, она сильно преувеличена. В северной части Атлантического океана, омывающей Португалию, водится 74 вида акул, в том числе и потенциально опасные. Прежде всего, речь идет о белой акуле, прославившейся после фильма Стивена Спилберга "Челюсти". Этот самый крупный морской хищник, считающийся также самым жестоким и агрессивным, может достигать 7,5 метров и весить 2,5 тонны. В Португалии вылавливали отдельные экземпляры, в том числе и больше тонны весом. Не подарок и рыба-молот, занимающая в рейтинге самых опасных обитателей глубин восьмое место. До сих пор, однако, в португальских прибрежных водах не зафиксировано ни одного инцидента с участием акул.

Сходная картина складывается и в других европейских странах. За полвека у берегов Старого континента отмечено менее четырех десятков случаев нападения акулы на человека, в основном в Средиземноморье. Последний смертельный случай произошел у итальянских берегов еще в 1989 году.

В мире в целом статистка практически повторяет европейскую. В среднем ежегодно происходит порядка шести десятков нападений акул на людей. Число смертельных случаев составляет пять-шесть в год. При этом три четверти всех инцидентов фиксируются в США, Австралии, ЮАР и Бразилии. Таким образом, несмотря на многочисленные фильмы и книги, повествующие об изобретательной жестокости акул, в действительности стать их жертвой довольно трудно. Разве что, если уж очень не повезет или уж очень сильно постараться.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100