Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2008, в 20 ч. 20 мин., 2108 просмотров

Сибирская река Лена может оказаться длиннее на три километра

Открытие затерянного истока сибирской Лены сделанное во время научно-исследовательской экспедиции студентами биолого-географического факультета Якутского госуниверситета (ЯГУ) имени Максима Аммосова, может "увеличить" длину реки на три километра, сообщил РИА Новости представитель вуза.

"Целью экспедиции были поиск истока великой сибирской реки Лены, чтобы уточнить ее длину. Для этого группа из десяти человек в начале июля отправилась в Байкало-Ленский государственный заповедник, расположенный в Иркутской области. Такое комплексное обследование верховья реки было осуществлено впервые", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в состав экспедиции вошли кандидат биологических наук Александр Любомиров, кандидат географических наук Светлана Аржакова, преподаватель кафедры БГФ ЯГУ Семен Оготоев, студенты Николай Алексеев, Роман Романов, Станислав Колесов, Дмитрий Пинигин и Константин Санников, а также школьники Айдар и Костя Оготоевы.

"Все ручьи, которые образуют Лену, берут начало с вершин Байкальского хребта и горных заболоченных участков. Участники экспедиции исследовали два ручья, которые в разное время были признаны истоками реки. Один из них установлен Трапезниковым, второй - Полевановым", - рассказал представитель ЯГУ.

Тщательно обследовав эти два ручья, якутские студенты пришли к выводу, что они не являются самыми длинными, добавил он.

"Был найден исток в виде родника с естественным выходом воды на поверхность на правом рукаве Лены на высоте 1503 метра, что удлиняет длину реки на три километра. Таким образом, по их мнению, общая длина реки составила 4472 километра", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что материалы, собранные во время экспедиции, сейчас изучаются для разработки соответствующих выводов.

"Если собранной информации достаточно, то будет подана заявка на географическое открытие. Если же их не хватит, то на следующее лето студенты и руководители готовы вновь отправиться в экспедицию", - заключил представитель ЯГУ.

Лена - крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в море Лаптевых. Занимает десятое в мире место по протяженности и является самой длинной рекой на планете, полностью протекающей в зоне вечной мерзлоты.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100