Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2008, в 19 ч. 38 мин., 1859 просмотров

Расплодившиеся лисицы угрожают россиянам - Минсельхоз

Минсельхоз России обеспокоен ростом численности волков и лисиц, с отстрелом которых не справляются охотники, говорится в пресс-релизе министерства.

"Рост численности лисицы стал неуправляемым и представляет угрозу для населения из-за возможного распространения бешенства", - говорится в сообщении по итогам совещания, посвященного вопросам государственного управления и нормативно-правового регулирования в сфере охоты и охотничьего хозяйства.

Минсельхоз не приводит данных о численности лисиц в России.

Между тем, численность волка достигла в РФ 47 тысяч, сообщил в ходе заседания директор департамента охотничьего хозяйства Владимир Мельников, слова которого приведены в пресс-релизе. Ежегодный ущерб, наносимый сельскому хозяйству этим хищником, составляет около 285 миллионов рублей: волки уничтожают более 430 тысяч диких копытных.

Глава департамента отметил в целом низкую активность охотников. По данным Минсельхоза, в настоящее время запасы северного оленя в России используются только на 40%, песец и ондатра практически "не осваиваются".

"Россия сегодня занимает самую низкую позицию на международном рынке охотничьих туристических услуг. В 2007 году только 750 иностранных граждан посетили Россию с целью охоты. В то же время, к примеру, в Польшу на охоту приезжало более 15 тысяч человек, которые принесли в казну этой страны 45 миллионов евро", - говорится в сообщении.

Мельников считает, что сфера охоты в России нуждается в значительных изменениях.

"Нам необходимо изменить само отношение к отрасли и к охотпользователям. Охота - это не развлечение, а организация сбора урожая - технологический процесс, имеющий свои особенности", - цитирует пресс-служба Минсельхоза его слова.

По мнению чиновника, необходимо сформировать полноценную правовую и экономическую основу для развития и инвестиций в охотничье хозяйство, создать материально-техническую базу, повысить качество угодий, обеспечить воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных.

"Результатами этого будут: увеличение поступлений в бюджет от экономической деятельности охотпользователей и платежей за пользование охотничьими животными, развитие сопутствующих производств (производство оружия, патронов, снаряжения), развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест для населения, проживающего в сельской местности", - говорится в пресс-релизе.

Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов на заседании отметил, что существующий закон "О животном мире" не позволяет решать насущные вопросы отрасли. Он напомнил, что в связи с этим Минсельхоз внес в Госдуму проект закона "Об охоте", который уже прошел первое чтение.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100