Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2008, в 18 ч. 02 мин., 2517 просмотров

Особый экологический режим Байкала смягчаться не будет - Минприроды

Байкал. Архив РИА Новости
Минприроды критикует высказывания главы Росприроднадзора Владимира Кириллова о возможном смягчении ограничений на хозяйственную деятельность в районе Байкала: никакие запреты отменяться не будут, заявил РИА Новости руководитель департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин.

По данным некоторых СМИ, в четверг Кириллов заявил, что люди, живущие у Байкала, должны иметь право на ведение хозяйственной деятельности. По его мнению, для принятия решений о смягчении запретов, действующих в экологической зоне озера, необходима проработка проблемы учеными.

"Мы с недоумением восприняли слова руководителя Росприроднадзора, переданные некоторыми СМИ: он предлагает исключить из перечня ряд неких видов деятельности в интересах местного населения. Я не понимаю, какие это виды деятельности: добыча нефти, железной руды или использование химикатов?", - сказал Гизатулин.

По его мнению, местное население может быть занято на объектах туристской и рекреационной инфраструктуры "и тем самым повышать престиж Бурятии и Иркутской области в глазах всех приезжающих на Байкал туристов".

По словам чиновника, Минприроды не допустит снижения уровня охраны озера.

"Хотелось бы заверить мировую общественность, что озеро Байкал как охранялось жестко в соответствии со всеми международными стандартами, так и будет охраняться, и никаких новых предприятий на берегу озера в центральной экологической зоне не появится", - заявил Гизатулин.

Он напомнил, что министерство природных ресурсов и экологии обеспечивает нормативное сопровождение охраны озера Байкал.

"Мы закончили разработку нового перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне озера. Это более жесткий документ по сравнению с ранее действующим, так как РФ взяла на себя целый ряд международных обязательств, согласно которым Россия должна охранять этот уникальный водоем", - сказал собеседник агентства.

Граница центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ) совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Площадь центральной экологической зоны БПТ в утвержденных границах превышает 89 квадратных километров (в том числе акватория озера Байкал - 31,5 квадратных километра).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100