Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/07/2008, в 12 ч. 18 мин., 1528 просмотров

Российские экологи хотят запретить китайские товары, угрожающие лесам

Российские экологи призывают ввести временный запрет на импорт китайских товаров, являющихся одной из причин заражения российских лесов карантинными вредителями на территории Сибири и Дальнего Востока. Как сообщил "Росбалту" Международный социально-экологический союз, об этом в Москве заявил сопредседатель Международного социально-экологического союза Станислав Забелин.

В этом году специалисты отмечают небывалый всплеск активности опасных лесных карантинных вредителей. Только по официальным данным, в этом году общая площадь очагов распространения карантинных объектов по сравнению с 2007 годом увеличилась более чем в 2,5 раза.

Одной из причин стремительного увеличения количества так называемых "энтомологических пожаров" является неконтролируемый ввоз на территорию Российской Федерации опасных карантинных вредителей из-за рубежа, в частности из Китая. По словам Забелина, осенью прошлого году огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда азиатской расы было завезено в Россию вместе с китайской трубной продукцией, закупленной компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через морские порты Дальнего Востока.

Эколог отмечает, что ранее этот вид опасного карантинного вредителя не встречался на территории Республики Саха (Якутия). Забелин подчеркнул, что, несмотря на то, что деревянный упаковочный материал в обязательном порядке должен проходить фито-санитарный контроль, многие товары из Китая, в том числе и трубная продукция, продолжают беспрепятственно "поставлять" в российские леса опасных вредителей - личинок непарного шелкопряда. Бабочки этого насекомого способны за достаточно короткий срок погубить целые лесные массивы площадью в несколько десятков квадратных километров. Помимо "энтомологических пожаров", непарный шелкопряд является причиной и огневых пожаров. Уничтоженные объеденные деревья постепенно образуют сухостой, который впоследствии и становится очагом возгорания.

По словам доктора медицинских наук, профессора Новосибирского медицинского университета Александра Надеева, продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда являются также причиной серьезных аллергических реакций. По его словам, бесконтрольный ввоз непарного шелкопряда из Китая может привести к эпидемии аллергических реакций среди населения, вплоть до летальных исходов.

Представители Министерства природных ресурсов Республики Саха (Якутия) неоднократно обращались к руководству компании "Транснефть" с предложением воздержаться от сотрудничества с китайскими трубными компаниями, однако никаких официальных ответов так и не последовало.

Станислав считает, что одним из решений проблемы может стать усиление фито-санитарного контроля на российско-китайской границе и контроль за исполнением уже существующих нормативных документов, предписывающих подвергать фито-санитарным проверкам любую продукцию, поступающую в страну в деревянной упаковочной таре.

До принятия решения по данному вопросу на правительственном уровне лидер российского экологического движения предлагает ввести временный запрет на ввоз товаров из Китая, в том числе - трубной продукции, с высоким фито-санитарным риском. По его мнению, российские компании, сотрудничающие со "странами-поставщиками" карантинных вредителей должны нести материальную ответственность за причиненный ущерб. Позицию общественных экологических организаций разделяют в министерстве природы Республики Саха (Якутия) и в дальневосточном таможенном управлении.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100