Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/07/2008, в 19 ч. 40 мин., 1518 просмотров

Погружение батискафов "Мир" в Байкал не повредит озеру - эколог

Погружение батискафов "Мир" в Байкал не повредит озеру. Фото: РИА Новости
Погружение батискафов "Мир" в Байкал не повредит озеру. Фото: РИА Новости
Экспедиция по погружению батискафов "Мир" в Байкал не повредит экосистеме озера, заявил РИА Новости директор природоохранных программ одной из ведущих российских экологических организаций "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

"Погружение батискафов в озеро Байкал - научная экспедиция, которая никоим образом не должна повредить экосистеме уникального озера. Высокий уровень международного внимания к Байкалу позволил изыскать средства и начать фундаментальные исследования его глубин. Я очень рад, что проделанная, в том числе и мною лично, работа по включению озера Байкал в список ЮНЕСКО "Всемирное наследие" приносит свои положительные плоды", - сказал представитель "Зеленого патруля".

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что природоохранное ведомство намерено проконтролировать спуски на дно Байкала группы депутатов Госдумы на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", которые пройдут в 2008 - 2009 годах.

Митволь напомнил, что Байкал является особо охраняемой территорией и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответственно, на озере ограничены некоторые виды деятельности.

Озеро Байкал вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. С 1999 года звучали призывы общественников об изменении статуса этой территории и перевода номинации в список "Всемирное наследие под угрозой", но этого так и не произошло.

Статус номинации списка "Всемирное наследие" не предполагает прекращения хозяйственной деятельности на его территории. На берегах Байкала живет более 100 тысяч человек, на озере осуществляют навигацию несколько сотен крупных судов, сотни турбаз принимают десятки тысяч туристов каждый сезон.

Группа, в которую входят парламентарии, принимает участие в международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", стартовавшей 20 июля. В ходе первого этапа экспедиции (продлится до середины сентября) будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, планируется более 100 погружений.

Целью экспедиции, как сообщал ее руководитель, депутат Артур Чилингаров, является сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива.

Среди задач экспедиции также исследование углеводородов Байкала и определение их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов.

В исследованиях также примут участие завлабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100