Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2008, в 19 ч. 30 мин., 2680 просмотров

Фрукты и овощи из Франции потеряли вкус

Работающая в Америке дочь бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, возвратившись в отпуск на родину, призналась: "Я с таким удовольствием ем во Франции фрукты. В Нью-Йорке у них нет никакого вкуса".

Как все относительно! Интересно, что сказала бы Мари де Вильпен, отведав российских помидоров или клубники? Ведь многие россияне, попробовавшие французских овощей и фруктов, утверждают, что вкусом они напоминают... папье-маше!

Как же на самом деле обстоит дело с продукцией французских овощеводов и садоводов? Согласно статистическим данным, около половины французов считают, что вкус продуктов сегодня испортился. Почему?

Фрукты и овощи стали безвкусными, потому что селекция сортов производится на основе не вкусовых качеств, а совсем других критериев - высокая урожайность круглый год, выносливость по отношению к болезням и перевозке, определенный размер и товарный вид, хорошая сохраняемость и, понятно, коммерческая выгода.

Большинство овощей - помидоры, огурцы, перец - ныне выращиваются в оранжереях в специальных мешках со смесью удобрений и инсектицидов, при контролируемом свете и тепле. Фрукты пока еще растут на кустах и деревьях, но из-за экономии средств урожай собирают лишь раз в год, другими словами, - когда большинство плодов еще недозрели. Вот почему, пишет "Нувель обсерватер", хотя врачи убеждают, что нужно съедать, по крайней мере, 5 фруктов в день, французы покупают их все меньше и меньше.

Подобным образом обстоит дело и с мясом. Стандартных недорогих цыплят выращивают интенсивным методом за 40 дней, тогда как на свободе их откармливают 5 месяцев. Индюкам в корм добавляют гормоны для ускорения роста, а в свиноводстве выведены породы животных с постным мясом, и в результате о вкусной жирной свинине французам приходится только мечтать.

Справедливости ради, следует отметить, что цены на стандартные, "демократические" продукты не только сравнительно невысоки, но и одинаковы на рынке и в магазине. Зато в лавках зеленщиков, продающих овощи и фрукты с маркой "био", то есть, - выращенные традиционными методами и, по возможности, без пестицидов, инсектицидов и других химикатов, цены подскакивают сразу в 2-4 раза. Так, вырезка у известного мясника, имеющего собственную ферму под Парижем, как минимум, в 2 раза дороже, чем такой же продукт, например, в "Карфуре".

Впрочем, многие утешают себя тем, что если фрукты и овощи, яйца и копчености потеряли во Франции вкус, то возросло качество хлеба и выпечки, которые практически повсюду делаются вручную в частных пекарнях. Кто не слышал о знаменитом французском "багете"!

Индустриализация агропродовольственной отрасли почти неизбежно ведет к деформации вкуса потребителей, утверждают эксперты. Поэтому во Франции не жалеют сил для пропаганды достижений национальной кухни. Так, в стране ежегодно проводится "Неделя хорошего вкуса", во время которой любой может отведать мастерски приготовленных блюд - хотя и в микроскопических количествах, но - бесплатно. Здесь же можно узнать немало кулинарных секретов и собрать целую коллекцию рецептов.

В свою очередь, производители заверяют, что нынешние продукты лучше тех, которые французы ели 50 лет назад. Так, в 1950 году во Франции от пищевых отравлений скончались 15 тыс человек, а в 2004 году - 150. Никогда пищу не контролировали столь тщательно, как сегодня, и все же во Франции не изжиты всевозможные зоонозы, листериозы, сальмонеллезы...

Статистика свидетельствует, что, несмотря на изысканную кухню, главный враг француза - "мальбуф". Так здесь называют банальное переедание, а также слишком жирную, соленую или сладкую пищу. Согласно некоторым прогнозам, французы и француженки за 20 лет по полноте догонят США.

Поэтому после облегченных - без сахара и жиров - продуктов во Франции возникла мода на продукты для здоровья или "аликаменты". Это - продукты, которые богаты витаминами, минералами, олигоэлементами, а также всевозможные пищевые добавки.

Так, в 2000 году "аликаменты" потребляли лишь 6 проц французов, а в 2004 году - уже 24 проц. Напичканные активными соединениями молочные продукты, масла и маргарины, бисквиты и прохладительные напитки на 20-40 проц дороже обычных.

Об эффективности обогащенных продуктов ведутся жаркие споры. Их приверженцы утверждают, что, например, заболеваемость раком у французов, которые обогатили свой пищевой рацион антиоксидантами. сократилась на 31 проц. Большинство же специалистов по-прежнему считают, что самые полезные - натуральные продукты, так как они лучше усваиваются организмом.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100