Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2008, в 08 ч. 32 мин., 3609 просмотров

Эксперт: плохая экология - причина 40% заболеваний

Около 40% всех заболеваний в мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, обусловлены экологическими факторами физического, химического и биологического происхождения, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной экологическому образованию, академик РАЕН, ректор Открытого экологического университета Валерий Петросян.

"К физическим стрессам, как я их называю, относятся радиация, электромагнитное воздействие, к биологическим - патогенные бактерии и вирусы, а также генетически модифицированные продукты. Химические стрессы - это разрушительное воздействие на человеческий организм всех видов токсичных веществ", - отметил он.

Участники пресс-конференции указали на взаимообусловленность экологической безопасности и обеспечения качества жизни с развитием экологического просвещения.

"Мы должны воспитать такого человека, который умел бы получать и интерпретировать экологические знания, принимать решения и отвечать за них. Одна из задач экологического образования - умение прогнозировать результат своих поступков", - пояснила вице-президент Российского Зелёного креста Валентина Назаренко.

В связи с этим Российский Зелёный крест рекомендует министерству образования и науки включить в федеральный компонент содержания образования предмет "Экология России и устойчивое развитие", отметила она.

В рамках вопроса об экологической безопасности, участники пресс-конференции, в частности, затронули тему влияния технологии сжигания мусора в городах на здоровье людей.

"При одновременном сжигании пластика и пищевых отходов на мусоросжигающих заводах образуется высокотоксичное вещество - диоксин. Он накапливается в организме, даже при малой концентрации поражает центральную нервную систему и ничем не выводится", - сказала Назаренко.

По ее мнению, даже использование на таких заводах фильтрационных установок не решает проблему. "Фильтры улавливают диоксины и соединяют их с золой, которая с завода отправляется на свалку. Дальше эту массу либо развеет ветер, либо унесет в грунтовые воды дождь, при этом токсичные свойства ее не изменятся", - сказала представитель Зелёного креста.

Назаренко также высказала сомнения относительно выгодности использовании мусора в качестве альтернативного источника энергии. "Энергии при сжигании мусора тратится гораздо больше, чем получается в результате",- утверждает она.
получать новости на мобильный





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100