Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2008, в 13 ч. 02 мин., 2216 просмотров

Гроза бьёт по мобильникам

Гроза бьёт по мобильникам. Фото: Вести.Ru
В Поволжье и Предуралье прошли мощные грозы. В Татарстане от удара молнии погибла женщина и сразу 9 человек попали под атмосферные разряды в Башкирии, троих спасти не удалось. Почему молнии бьют в человека? И как себя обезопасить?

Цветы на камском берегу еще не появились, а вот табличка с официальном запретом купаться появится уже завтра. О трагедии здесь ничего не напоминает, разве что оплавленная бутылка - именно она была в руках погибшего подростка.

Шестнадцатилетняя девушка - самая взрослая из тех, кто погиб во время грозы, разговаривала по телефону. Сначала подул легкий ветер. Спустя минуту начался ураган, послышались раскаты грома. Когда все стихло, на пляже нашли тела троих подростков. Молния - позже скажут врачи - их убила на месте. "Во время удара молнии люди находились на берегу - отдыхали, загорали, - рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по Краснокамскому району республики Башкортостан Ильфат Миргалиев. - Причиной поражения послужило то, что люди во время молнии находились на открытой местности".

Он до сих пор заикается - во время грозы Альфис тоже был на пляже и тоже говорил по телефону. Сегодня утром в его палате собирали консилиум. Если верить учебникам физики, у него не было никаких шансов выжить. Мобильный телефон - один из лучших проводников природного разряда. "Как будто у меня сзади удар такой, и сразу потемнело в глазах, я упал, а после этого жена рассказывала, что я весь синий стал, - говорит пострадавший Альфис Зарипов. - А потом ребята помогли, и я очнулся".

В районной больнице до сих пор борются за жизнь одной пострадавшей, женщина - в реанимации. Пятеро других, в целом, чувствуют себя неплохо. Природа поставила своего рода рекорд - за сутки молния унесла жизни четырех человек.

В Казани от разряда погибла пенсионерка - копалась во время грозы на своем огороде. Крышу одного из домов пробила молния - хозяева отделались легким испугом, сгорели только занавески.

К Земле молния летит со скоростью всего в 20 раз меньше световой. В среднем вспышка длится 30 миллисекунд. Ее мощность в это мгновение в тысячи раз превосходит мощность небольшой атомной электростанции. В канале молнии воздух разогревается до 30 тысяч градусов - там в 5 раз горячее, чем на поверхности Солнца. Разогретая плазма моментально расширяется и порождает мощную звуковую волну - гром.

Ежегодно в мире сверкает больше 30 миллиардов молний. Ущерб от них оценивают примерно в 125 миллиардов рублей. Только в прошлом году в Америке от молнии пострадали тысячи человек, 200 - погибли. В России такой статистки нет, но ученые-физики утверждают: молнию стоит действительно бояться.

Во время одного футбольного матча разряд попал прямо в игрока - человек погиб на месте. В сознание не приходил. "Начиная с момента ориентировки, молния поражает данный объект. В результате наносится огромный ущерб - это смерть людей, животных. Здания повреждаются, взрываются склады, горят деревья, горят здания", - перечисляет кандидат технических наук, старший научный сотрудник Всероссийского электротехнического института Алексей Карявин.

Главный московский громоотвод - Останкинскую башню - в ближайшие дни тоже ждет серьезное испытание. Вчерашняя гроза была не последней на этой неделе. Синоптики прогнозируют: мощные раскаты грома еще услышат все москвичи.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100