Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2008, в 08 ч. 55 мин., 1643 просмотров

На Филиппинах перестарались с восстановлением мангровых лесов

Мангровые заросли. Фото пользователя Überraschungsbilder с сайта wikipedia.org
За последнее столетие количество мангровых лесов на Филиппинах сократилось почти на две трети. Дабы восстановить ставшие типичными для тропических берегов Филиппин эти полезные леса, в конце 80-х годов прошлого века многие природоохранные организации развернули большую кампанию по возрождению мангров, которая, конечно менее активно, но все-таки, идет и в наши дни. Но, как утверждают некоторые экологи, с восстановлением мангровых лесов на Филиппинах переборщили... и лишь ухудшили экологию прибрежных районов.

Именно к такому выводу пришли биологи из Университета Филиппин после изучения плантаций мангровых деревьев, сообщает Lenta.Ru. Ученые считают, что многочисленные усилия природоохранных организаций по восстановлению филиппинских мангровых лесов приводят в настоящее время лишь к ухудшению экологической ситуации на островах. В качестве основной причины неудач биологи в своем исследовании выделяют неправильный выбор места для посадки семян или саженцев. Основные результаты исследования приводит портал ScienceNOW.

Биологи Мэрикар Сэмсон и Рене Роллон из Университета Филиппин обследовали 70 мангровых плантаций площадью около 440 квадратных километров, высаженных за последние 20 лет на Филиппинах. Как не печально, но большинство деревьев на данных плантациях уже погибли или находятся на грани смерти. Ученые связывают это с тем, что молодые мангры просто не смогли приспособиться к нетипичным для них местам обитания. На одних плантациях молодые деревья не получали достаточного количества питательных веществ, на других - семена и ростки уносились волнами, на третьих - ломались сильными ветрами.

С точки зрения ученых, самыми оптимальными местами для посадки молодых мангровых деревьев являются пологие склоны холмов, которые находятся над уровнем моря и затоплены водой приливов не более двух третей всего времени. А при высаживании мангров предпочтения были отданы в основном совсем другим типам территорий - побережью и затокам рек.

Свою лепту в исчезновении мангровых деревьев вносят и местные жители, которые вырубают мангровые заросли, чтобы создать на их месте пруды для разведения рыбы. Следует также отметить, что корни растений-мангров создают отличную среду обитания для устриц.

Мангровые леса, заливаемые водой во время морских приливов, являются не только своеобразным символом тропических побережий, но и выполняют очень важную функцию экологического баланса прибрежных районов. В тех местах, где мангры были уничтожены при освоении территории или в результате сельскохозяйственной деятельности местных жителей, наблюдается нарушение целостности экологической системы побережья. И это порождает проблему загрязнения морской воды и местной флоры и фауны тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.

Довольно часто утверждается, что мангровые заросли представляют значительную ценность в береговой зоне, выступая в роли буфера против эрозии, натиска штормов и цунами. Мангровые деревья уменьшают высоту волн и их энергию по мере прохождения морской воды через мангровые заросли. C оригинальным доводом в пользу сохранения естественных экосистем мангровых лесов выступили в свое время специалисты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). Они привели в качестве примера списки жертв знаменитого цунами 2004 года в двух примерно одинаковых прибрежных деревнях острова Шри-Ланка, на каждую из которых обрушились разрушительные волны цунами. Однако, одно поселение потеряло 6 тысяч жителей, а другое - лишь двоих, сообщает MEMBRANA. Такая огромная разница в жертвах объяснилась довольно просто: первая деревня стояла в обрамлении плотного мангрового леса, а в окрестностях второй такой лес был вырублен. Таким образом, мангровые деревья приняли на себя основной удар стихии, поглотив и рассеяв энергию гигантской волны...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100