Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2008, в 12 ч. 30 мин., 1605 просмотров

Человечество может остаться без лесов

Леса Амазонки, часть из которых будет вырублена под поля. Фото с сайта thewe.cc
С каждым годом площадь земель, покрытых лесами, продолжает уменьшаться. Тысячи лет назад леса покрывали большую часть нашей планеты. Однако позже ситуация изменилась: люди научились выращивать урожай и разводить животных. А для всего этого требовались новые территории. Для того, чтобы освободить место для своих нужд, люди начали вырубать деревья. С ростом численности людей леса постоянно сокращаются, а то и вовсе исчезают.

По прогнозам ученых, к 2030 году численность обитателей Земли приблизится к девяти миллиардам человек. Сейчас же население нашей планеты составляет около шести миллиардов человек. И если проблема эффективности сельского хозяйства не решится в ближайшее время, а территории под новые сельскохозяйственные угодья продолжат увеличиваться такими же темпами, мы и вовсе рискуем остаться без лесов.

О том, что самая густонаселенная страна Африки - Нигерия - уже через 12 лет может остаться без леса ECOportal.ru уже рассказывал. В данном случае причиной вырубки лесов Нигерии является использование местными жителями в качестве топлива для бытовых нужд древесного угля. И это при том, что Нигерия располагает седьмыми по значению в мире запасами природного газа. А население страны до сих пор не обеспечено газом для бытовых нужд, прежде всего для приготовления пищи, и многие миллионы нигерийцев по-прежнему применяют дома каменный или древесный уголь, дрова или хворост. А леса продолжают исчезать...

В последние годы особо актуальной становится и еще одна проблема исчезновения лесов на планете - биотопливо. Вопрос, конечно, очень спорный. С одной стороны, использование биотоплива сокращает выбросы в атмосферу вредных загрязняющих веществ. Но с другой - для производства биотоплива нужны огромные площади сельхозугодий. К такому заключению пришли ученые, опубликовавшие свой доклад в сборнике публикаций американской экологической организации Rights and Resources Initiative. Коротко основные тезисы доклада приводит журнал New Scientist, сообщает Lenta.Ru.

В своем докладе ученые говорят, что в обозримом будущем немалую часть существующих на Земле лесов придется вырубить для того, чтобы удовлетворить потребности растущего человечества в пище и биотопливе. Согласно вычислениям авторов доклада, для предотвращения голода и снабжения горючим машин, работающих на биотопливе, к 2030 году потребуется засеять сельскохозяйственными культурами территорию, равную по площади 12 странам размером с Германию.

Так, например, для удовлетворения растущего спроса на биотопливо, в качестве которого в основном используется этиловый спирт, получаемый из растений, только в Бразилии к 2020 году потребуется засадить сахарным тростником около 1,3 миллиона квадратных километров земли, в то время как сейчас под сахарный тростник в этой стране разработано всего лишь около 280 тысяч квадратных километров. Большую часть недостающих пахотных площадей для культур, из которых возможно производить биотопливо, придется получить за счет уничтожения лесов долины реки Амазонки.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100