Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2008, в 12 ч. 12 мин., 1388 просмотров

Якутию окутал непарный шелкопряд

Руководство Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) поддержало позицию Бюро региональных общественных компаний (БРОК) в отношении распространения на территории РФ гусениц непарного шелкопряда. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе БРОК.

БРОК направил руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращение, в котором выражается обеспокоенность в связи с потенциальной угрозой для российских лесных массивов, исходящей от гусениц непарного шелкопряда.

Огромное количество яйцекладок этого вредителя было завезено в Дальневосточный Федеральный округ из Китая вместе с трубной продукцией китайского производства, закупленных компанией "Транснефть" для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

"Учитывая высокую способность к размножению (одна бабочка способна отложить до 400 яиц), а также то, что своеобразный покров гусениц непарного шелкопряда делает его практически неуязвимым для птиц, можно с уверенностью говорить о том, что численность этого вредителя в лесах России сегодня увеличивается в геометрической прогрессии, средств, выделяемых регионами на обработку лесов, явно недостаточно", - говорится в обращении.

Экологи напоминают также, что продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда становятся причиной серьезных аллергических реакций у детей и взрослых, а неконтролируемое размножение шелкопряда ведет к тому, что Россия становится невольным экспортером этого вредителя, что наносит ущерб не только хозяйствующим субъектам страны, но и всей экономике государства.

В частности, в обращении приводится пример, когда Канада и США отказались принимать российские суда именно из-за кладок непарного шелкопряда, развернув 120 кораблей в порты приписки, что привело к многомиллионным убыткам.

В обращении приводится пример правительства США, которое уже достигло договоренности с правительством Китая о расстановке феромонных капканов вокруг китайских портов, что позволит в дальнейшем американской стороне предупредить распространение вредителей на своей территории и доказать необходимость фитосанитарного контроля китайских грузов, направляющихся через океан.

БРОК считает, что власти РФ, со своей стороны, также должны предусмотреть меры для нивелирования угрозы заселения российских лесов непарным шелкопрядом.

Шелкопряд непарный (Limantria dispar) - один из самых распространенных вредителей леса и плодовых садов. Встречается по всей Палеарктике. Почти ежегодно в той или иной точке отмечаются вспышки массового размножения этого вредителя. Непарный шелкопряд - многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают свыше 300 растений, как древесных, так и травянистых. В годы массового размножения в лесах от него особенно сильно страдают дуб, береза, липа, граб и ивы, а в садах фруктовые деревья.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100