Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2008, в 11 ч. 46 мин., 1149 просмотров

В Сочи построен первый "дом" для леопарда

В Сочи построен первый «дом» для леопарда. Фото: WWF России / Олег Черноморцев
На территории Сочинского национального парка был торжественно открыт первый вольер, в который будут поселены леопарды в рамках проекта WWF по восстановлению популяции леопарда на российском Кавказе.

Донором проекта является горнолыжный курорт "Роза Хутор".

10 июля в Сочинском национальном парке был открыт первый вольер для карантинной передержки леопардов, которые будут завезены в Россию из Туркмении. Таким образом, завершен первый этап подготовки проекта по реинтродукции переднеазиатского леопарда в природу.

Прибытие первых леопардов планируется на ноябрь этого года. После передержки леопарды будут перемещены в реабилитационные вольеры, где они пройдут адаптацию к новым условиям жизни. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течении двух лет планируется завезти 4-6 особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Проект рассчитан на шесть лет и при успешной его реализации основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

"Цели, которые мы ставим, амбициозны, и риски не малы, но мы рады, что наша идея возвращения леопарда на российский Кавказ впервые получила поддержку, и не только моральную, но и финансовую, со стороны российского бизнеса", - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

В ходе проекта проводится восстановление численности копытных - основной пищи леопарда, усилена охрана территории от браконьеров. Все эти меры необходимы для успешного возвращения леопарда на наш Кавказ.

Перед выпуском в природу леопардов оснастят радиоошейниками, с помощью которых будут отслеживаться все их перемещения, что защитит их от незаконного отстрела.

"Этот проект привлек нас своей уникальностью: подобного опыта восстановления исчезающих видов животных мировая практика еще не знала. А нам импонирует идея быть первыми - не только в бизнесе и спорте. Кроме того, некогда барс был символом этих мест, и его возвращение положительно скажется на развитии экологического туризма на Кубани, что вполне отвечает концепции круглогодичного курорта "Роза Хутор", - говорит Сергей Трубин, генеральный директор ООО "Роза Хутор".

WWF и Роза Хутор надеются, что кавказский леопард станет символом Зимних Олимпийских Игр Сочи-2014. " Барс - это древний символ Кавказа, воспетый многими поэтами, - говорит Игорь Честин. - Восстановление популяции барса в горах может символизировать объединение народов Кавказа. На мой взгляд, это ассоциировалось бы и с возрождением нашей страны, поскольку в какой-то мере проведение Олимпиады является показателем того, что экономический кризис у нас кончился не только в плане денег, но в плане мышления".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100