Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2008, в 20 ч. 45 мин., 2131 просмотров

Мадагаскарский хамелеон живет в основном в яйце

Исследователи из университета штата Оклахома (Oklahoma State University) нашли необычного хамелеона, проводящего большую часть жизни в яйце. Хамелеон, названный Furcifer labordi, обитает в засушливых районах юго-западной части Мадагаскара. Развитие эмбриона в яйце происходит 8-9 месяцев, а после вылупления рептилия живет всего 4-5 месяцев.

Выход из яиц начинается в ноябре, когда приходит сезон дождей. Молодые особи растут очень быстро, увеличивая свой вес на 4% в день. В январе они становятся взрослыми и достигают половой зрелости. В феврале самки откладывают яйца, а затем все взрослые животные резко погибают, демонстрируя такие признаки старости, как уменьшение массы тела, ухудшение реакции и силы, из-за чего некоторые животные буквально падают с деревьев.

Как пишут авторы работы в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), это пример необычного соотношения длительности эмбрионального и постэмбрионального развития среди четвероногих животных. Из более 28 000 видов четвероногих до сих пор не было известно ни одного с таким же коротким жизненным циклом и удлиненным эмбриональным развитием, как у F.labordi.

Как считают ученые, необычный жизненный цикл у F.labordi мог возникнуть из-за суровых и засушливых условий этой части Мадагаскара. Фактически в яйце хамелеон проходит стадию спячки, переживая таким образом неблагоприятные условия. Но как только появляется влага, рептилия "наверстывает упущенное" с помощью ускоренного развития, чтобы успеть отложить яйца до начала нового засушливого сезона. Такой жизненный цикл характерен для насекомых и других беспозвоночных животных засушливых районов, но очень редко встречается среди позвоночных.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100