Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2008, в 08 ч. 58 мин., 1134 просмотров

Минприроды предлагает жестче следить за деятельностью в зоне Байкала

Минприроды России в ближайшее время внесет в правительство РФ проект постановления "Об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", говорится в сообщении ведомства.

"Разработанный Минприроды России перечень не предполагает прекращения деятельности действующих в центральной экологической зоне предприятий и распространяется только на деятельность, зарегистрированную после вступления документа в силу", - отмечается в сообщении.

Министерство также обращает внимание, что при подготовке проекта учтены замечания профильных ведомств, а также решения, сформулированные по итогам 32 сессии ЮНЕСКО, прошедшей в начале июля в Квебеке (Канада).

Документ, в частности, сохраняет запрет на осуществление в пределах центральной экологической зоны добычи полезных ископаемых.

Кроме того, проект постановления предполагает введение запрета на "осуществление новых проектов, например, таких как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении (Республика Бурятия)", говорится в сообщении.

"В настоящее время на территории экологической зоны Байкала действуют восемь предприятий, осуществляющих запрещенные виды деятельности, объем негативного воздействия на объект Всемирного природного наследия достаточно велик", - отмечает руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, слова которого приводятся в сообщении.

Граница центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ) совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Площадь центральной экологической зоны БПТ в утвержденных границах превышает 89 квадратных километров (в том числе акватория озера Байкал - 31,5 квадратных километра.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100