Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2008, в 18 ч. 04 мин., 1312 просмотров

ЮНЕСКО признало Всемирным природным наследием заповедник, где зимуют перелетные бабочки

ЮНЕСКО признало Всемирным природным наследием заповедник, где зимуют перелетные бабочки. Фото: АМИ-ТАСС
В Мексике с ликованием встретили известие о том, что ЮНЕСКО включило в список объектов Всемирного природного наследия биосферный заповедник, где зимуют единственные в мире перелетные: бабочки. Речь идет о территории чуть более 56 тысяч гектаров на стыке центральных штатов Мехико и Мичоакан. Ежегодно туда в ноябре в горные леса прилетают миллионы бабочек-монархов, проделав путь из Канады длиной около 4500 километров.

В полусонном состоянии бабочки зимуют, плотно облепив деревья, называемые мексиканцами оямель. По виду они напоминают хорошо знакомые всем лиственницы. Размер каждой бабочки около 7 сантиметров, весит она меньше полграмма. Однако насекомых собирается на зимовку столько, что под их тяжестью ветви оямелей буквально гнутся, а иногда даже и ломаются.

В марте с потеплением монархи становятся активными и отправляются в путь на север в США. Там выводятся новые поколения бабочек, которые продолжают мигрировать на север. Срок жизни каждого нового поколения бабочек около четырех недель. И только пятое поколение монархов проживет семь месяцев, чтобы совершить перелет из Канады в Мексику и перезимовать в горах на стыке Мехико и Мичоакана.

Загадка бабочек-монархов, каждое пятое поколение которых меняет всю заложенную в генах жизненную программу, до сих пор до конца так и не разгадана учеными. Удивительно, но факт - бабочка летит на ту же гору и чуть ли не на то же дерево, где год назад зимовал ее "прямой предок в пятом колене".

Горы, где проводят зиму бабочки, превратились в места паломничества туристов. В прошлом году их посетили около 300 тысяч человек. Однако, как считает директор биосферного заповедника Мигель Мартинес, не туристы представляют главную опасность для хрупкой экосистемы. Поток туристов можно организовать так, чтобы и человеческое любопытство было удовлетворено, и насекомые не пострадали. Гораздо труднее бороться с нелегальными вырубками. Тут наряду с убеждением приходится прибегать и к самым жестким мерам, вопреки недовольству местного населения, всегда запасавшегося дровами и строительной древесиной в близлежащих горных лесах.

Именно успехи, достигнутые в последние годы в сохранении экосистемы, обеспечили заповеднику звание Всемирного природного наследия. Кстати, в Мексике есть еще три подобных места, занесенных в списки ЮНЕСКО. Это острова и природоохранные территории в Калифорнийском заливе, места зимовки китов у северо-западного побережья страны и биосферный заповедник Сиан-Каан на полуострове Юкатан.

Источник РИА АМИ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100