Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2008, в 14 ч. 53 мин., 1266 просмотров

Процессы изменения атмосферы обсуждают на международном уровне

Процессы изменения атмосферы обсуждают на международном уровне. Фото: Вести.Ru
Проблемы экологии и глобального изменения климата в эти дни обсуждают на самом высоком уровне. На саммите "Большой Восьмерки" этим вопросам уделили отдельную сессию. В курортном Зеленоградске проходит международная научная конференция. Ученые обсуждают, какие процессы сейчас происходят в атмосфере, и как они влияют на жизнь на Земле.

В Калининградской области экологические проблемы теперь исследуют по-новому. В лаборатории верхней динамики атмосферы и ионосферы в РГУ имени Канта появилось уникальное оборудование. Например, с помощью специального прибора студенты измеряют уровень электромагнитного излучения бытовых приборов или, например, мобильного телефона. А лазерный радар позволяет определить уровень загрязнения в воздухе - все полученные данные передают экологам.

Алексей Лушников, профессор института физики и химии им. Л.Я. Карпова (Москва), отметил: "В среднем регионе России сейчас спокойно. У нас лето неплохое, хотя бывают периоды жары, зимы у нас как бы нет уже… Но у нас есть районы большой атмосферной активности - на Дальнем Востоке и даже на юге европейской части - штормы, ураганы, грозы, град".

Зеленоградск на этой неделе стал настоящей столицей мировой науки. Впервые в нашем регионе собрались ведущие специалисты в области изучения процессов атмосферы из нескольких стран. По словам ученых, сейчас ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 22 миллиардов тонн углекислого газа. На повестке дня - не только научные доклады об изменении состояния земной оболочки. Безопасность жизни людей на земле - тема номер один.

Александр Кель, профессор центра по изучению атмосферных явлений Зальцбурга (Австрия), считает: "В германоязычных европейских странах, таких как Германия, Австрия, Эстония, где много высоких гор, имеет значение исследование молний. От них часто гибнут люди. Поэтому изучение этих процессов - сегодня очень важно".

Ученые пока не могут помочь людям исключить роковой встречи с молнией. На прошлой неделе жертвой грозы в Калининграде стал мужчина. Мощный разряд попала в удочку, когда он ловил рыбу на озере. Но если специалисты смогут до конца изучить такое природное явление, как молния, они поймут, как избежать подобных случаев.

Научная конференция продлится еще 4 дня. В завершении участники планируют разработать проект, который позволит всем ведущим специалистам вместе изучать процессы изменения атмосферы. А самое главное - найти новые методы для предотвращения экологических катастроф.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100