Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2008, в 09 ч. 39 мин., 2109 просмотров

Над Днепропетровщиной нависла радиоактивная угроза

Над Днепропетровщиной нависла радиоактивная угроза. Фото: MIGnews.com
На Днепропетровском закрытом производственном объединении "Приднепровский химический завод" существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации из-за неудовлетворительных условий содержания хвостохранилищ предприятия. Об этом заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра во время посещения Приднепровского химического завода, где изучал экологическую ситуацию.

Шандра отметил, что хвостохранилище данного предприятия является источником загрязнения радионуклидами не только верхних и подземных вод, но и атмосферы, грунтов города и районов, которые находятся рядом, в связи с выделением радиообразных природных радионуклидов и пыли с поверхности хвостохранилищ. "Неудовлетворительные условия хранения отходов, отсутствие систем радиационного мониторинга могут привести к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с радиоактивным загрязнением окружающей среды, вредным воздействием на состояние здоровья населения", - сказал он.

По его словам, для улучшения ситуации необходимо решение ряда вопросов на государственном уровне, сообщает Лига.

"Предусмотреть в Госбюджете отдельной строкой ежегодное финансирование для решения проблем хвостохранилищ бывшего производственного объединения "Приднепровский химзавод", отдельное финансирование госпрограммы, а также законодательно определить статус хвостохранилищ отходов уранового производства", - пояснил Шандра.

ПО "Приднепровский химзавод" с 1949 по 1991 годы перерабатывало доменный шлак, ураносодержащие концентраты и руду. В его хвостохранилищах находятся свыше 42 млн тонн отходов уранового производства, а в хранилищах радиоактивных отходов - до 0,2 млн тонн. Общая площадь хвостохранилищ составляет 2,43 млн кв м, а хранилищ радиоактивных отходов - 0,25 млн кв м.

В 2003 году постановлением Кабинета Министров была утверждена Государственная программа приведения опасных объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод" в экологически безопасное состояние и обеспечения защиты населения от вредного воздействия ионизирующего излучения. Программа рассчитана на 2005-2014 годы. Объем финансирования - 25,26 млн гривен.

Источник MIGnews.com




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены

Отправлено: 10/07/2008, в 05 ч. 25 мин.

25,26 млн гривен - это примерно
5,5 млн. долларов, откуда бедной украине найти сейчас такие деньги... Бардак в правительстве, бешенная инфляция, восток страны стремится к России запад тянет в НАТО, такого дурдома там еще никогда не было...

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100