Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление затрудняет борьбу с бедностью - эксперт

Глобальное потепление затрудняет борьбу с бедностью - эксперт

08/07/2008 22:05 / 👁 1981 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Наименее защищенные слои населения наиболее всего подвержены негативным эффектам глобального изменения климата, считает директор российского представительства британской благотворительной организации "Оксфам" (Oxfam) Николас Коллофф (Nicholas Colloff). Сторонники Oxfam привлекли внимание мировых СМИ к креативными акциями протеста во время саммита G8, проходящего в эти дни в Японии. Саммит большой восьмерки. Фото: РИА Новости Саммит большой восьмерки. Фото: РИА Новости
Наименее защищенные слои населения наиболее всего подвержены негативным эффектам глобального изменения климата, считает директор российского представительства британской благотворительной организации "Оксфам" (Oxfam) Николас Коллофф (Nicholas Colloff).

Сторонники Oxfam привлекли внимание мировых СМИ к креативными акциями протеста во время саммита G8, проходящего в эти дни в Японии. В качестве основных вопросов на саммите обсуждались вопросы мирового продовольственного кризиса и глобального изменения климата.

"Эффекты от глобального изменения климата раньше всего и сильнее всего ощущают на себе беднейшие слои населения во всем мире, так как именно они не обладают ресурсами и техническими возможностями для того, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям", - сказал Коллофф в интервью РИА Новости.

По его мнению, эффект глобального потепления на многие негативные экономические процессы в мире недооценивается. "В частности, по нашим данным, изменение климата приводит к увеличению потоков миграции из стран Средней Азии, в особенности - Таджикистана, в сопредельные страны и в первую очередь - в Россию", - сказал эксперт.

"Конечно, основные причины миграции из стран с высоким уровнем бедности, таких как Таджикистан - экономические, но глобальное потепление увеличивает многие негативные экономические процессы и делает борьбу с бедностью более сложной. Например, таяние горных ледников приводит к затоплению в одних районах в краткосрочной перспективе и снижению уровня рек - в долгосрочной", - сказал Коллофф.

По его мнению, все это приводит к возникновению дополнительных трудностей в уже и без того бедном и мало продуктивном сельском хозяйстве многих бедных стран, увеличивая проблемы бедности и голода и затрудняя работу благотворительных организаций.

Саммит G8 - цель протестов

Отвечая на вопрос РИА Новости об основных целях, которые ставит перед собой "Оксфам" в своих протестах на саммите "большой восьмерки", Коллофф отметил, что организация хотела бы видеть решенными три основных вопроса: конкретные обязательства стран в области мер по снижению эффектов глобального потепления, разработка мер по разрешению всемирного продовольственного кризиса, а также выполнение ранее данных странами "восьмерки" обещаний по оказанию помощи Африке.

Глобальное изменение климата

"Вопросы изменения климата должны эффективно управляться через механизмы ООН", - сказал Коллофф. По его мнению, мер, в настоящее время принимаемых странами для снижения эффекта глобального потепления в рамках Конвенции ООН по изменению климата, недостаточно.

"США должны полностью участвовать в посткиотском соглашении и всех связанных с ним процессах", - сказал Коллофф. По его словам, и он сам, и активисты "Оксфам", проводящие акции протеста в ходе саммита в Японии, убеждены, что лидеры стран-участниц "восьмерки" могли бы уже на этом саммите договориться о "конкретных обязательствах" по снижению уровня выбросов парниковых газов.

Снижение уровня выбросов парниковых газов к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года, о котором, как сообщалось ранее во вторник, уже договорились участники саммита, эксперт считает недостаточным.

"Как и многие экологические организации, мы убеждены, что необходимо снизить выбросы к 2050 году как минимум на 80% по сравнению с уровнем 1990 года", - сказал Коллофф.

"Любой процесс, направленный на снижение эффектов глобального потепления, должен быть направлен в первую очередь на то, чтобы помочь беднейшим слоям населения адаптироваться к нему", - добавил он.

Многие эксперты считают повышение концентрации в атмосфере Земли так называемых парниковых газов одним основных факторов, влияющих на глобальное изменение климата (глобальное потепление). Киотский протокол, страны-участницы которого приняли на себя обязательство по снижению выбросов парниковых газов на период с 1 января 2008 по 31 декабря 2012 года, ратифицировали почти все индустриальные страны, кроме США, Китая и Индии, которые, по мнению экологов, являются основными загрязнителями атмосферы.

На конференции сторон Киотского протокола, прошедшей в Индонезии на острове Бали в декабре 2007 года, США, тем не менее, присоединились к меморандуму о намерениях, в котором подписавшие его страны наметили "дорожную карту" для разработки так называемого "посткиотского соглашения", которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.

За основу "балийской дорожной карты" взят доклад межправительственной группы по изучению климата, опубликованный в 2007 году, в котором указывается, что именно снижение выбросов к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года позволит сдержать глобальное увеличение температуры на Земле в 21-м веке в рамках 2 градусов по Цельсию - порога, который эксперты назвали критическим для цивилизации.

Продовольственный кризис и биотопливо

"Сегодня уже нельзя говорить о том, что биотопливо - это однозначно хорошо для окружающей среды, и мы приветствуем то, что многие экологические организации отказываются от этой позиции", - сказал Николас Коллофф.

Накануне саммита G8 Oxfam International распространила призыв к странам-участницам ввести мораторий на субсидирование программ по выработке биотоплива. По данным этой организации, программы некоторых развитых стран, в том числе США, по выработке биотоплива из культур, обычно предназначающихся в пищу, в первую очередь кукурузы, являются причиной, внесшей 30%-ный вклад в глобальное повышение цен на продовольствие в мире за последний год.

"Нам сейчас уже известно, что биотопливо не является универсальным ответом на борьбу с глобальным потеплением, и использование многих культур для производства биотоплива наносит больше вреда, чем приносит пользы - например, для добычи пальмовое масла в Бразилии уничтожаются ценные лесные массивы, а снижение поставок кукурузы и некоторых других культур оказывает критическое влияние на мировой запас продовольствия", - сказал Коллофф РИА Новости.

По мнению эксперта, необходимо разделять биотопливо на "хорошее и плохое". К "хорошим" видам биотоплива Коллофф отнес так называемые "вторичные виды" биотоплива, производимые из отходов и древесины.

"Важно понимать, что глобальный продовольственный кризис проявляется по-разному в разных странах и разных регионах, и надо обязательно понимать это", - добавил эксперт. По его мнению, необходимо заморозить программы производства биотоплива "до того времени, как будет дан однозначный ответ на вопрос о том, какие его виды и каким образом влияют на глобальное повышение цен на продовольствие".

Президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам в ходе саммита во вторник, что "необходимо переходить на производство биотоплива второго поколения, которое не будет выводить из оборота пахотные площади".

Биотопливом называется топливо, производимое из "биологической массы", то есть растительных продуктов - в противоположность ископаемому топливу, то есть нефти и газу, запасы которых в мире считаются исчерпаемыми. Многие экологи выступают за максимальный переход на биотопливо как наиболее экологичный. В Бразилии уровень использования биотоплива достигает 20% от всего используемого топлива. По оценкам многих экспертов, в России, где основным разработки биотоплива приходятся на его производство из рапса и древесины, он составляет не более 1% и вряд ли достигнет более чем 5% в общей массе используемого топлива к 2020 году.

Помощь Африке

По словам Николаса Коллофа, одним из важнейших вопросов, который активисты "Оксфам" хотели бы видеть решенным во время саммита в Японии - выполнение обязательств развитых стран по оказанию помощи Африке.

"Обязательство по оказанию помощи беднейшим странам Земли и беднейшим людям включает в себя не только благотворительность, но и инвестиции в малый бизнес и сельское хозяйство этих стран", - говорит Коллофф.

По мнению эксперта, "одним из основных факторов, который оказывает решающую роль на изменение социальной ситуации во многих странах региона, является списание внешнего долга этих стран".

"Замбия, получившая списание части своего долга в качестве финансовой помощи, на эти средства смогла обеспечить бесплатное начальное образование тысячам детей", - сказал Коллофф.

Что такое Oxfam

Oxfam International - международный конгломерат благотворительных организаций, базирующийся в Великобритании и представленный представительствами в ряде стран, в том числе в России. В большинстве стран "Оксфам" известен своими программами по преодолению бедности.

По словам директора российского представительства организации, она работает в России с 2003 года.

"Нашими основными задачами в России является содействие программам по доступу к медицинскому обслуживанию таких угнетенных групп населения, как женщины-заключенные или лица без определенного места жительства, социальное развитие малых городов и совместная работа с экологами по адаптации к последствиями глобального изменения климата", - рассказал Николас Коллофф РИА Новости.

Во вторник "Оксфам" представил на пресс-конференции в РИА Новости доклад о социальных, экономических и экологических последствиях глобального изменения климата для России и Средней Азии, разработанный специалистами этой организации совместно со Всемирным Фондом Дикой природы (WWF).

Последние новости

Популярные новости