Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2008, в 21 ч. 02 мин., 2080 просмотров

В Европе сравнялось число сторонников и противников атомной энергетики

В Европе сравнялось число сторонников и противников атомной энергетики. Фото: АМИ-ТАСС
В Европе впервые за 25 лет количество сторонников и противников атомной энергетики практически сравнялось. По данным опроса общественного мнения, проведенный европейской службой Евробарометр, за "мирный атом" выступают 44 проц европейцев, против - 45. Разница в один процент между сторонниками и противниками атомной энергетики находится в пределах погрешности выборки участников опроса, в котором были задействованы 26,7 тыс человек из 27 стран ЕС.

Количество европейцев благосклонных к атомной энергетике увеличилось на 7 процентов по отношению к прошлому году. Более позитивно к атомной энергетике относятся жители 15 стран Евросоюза, на территории которых действуют атомные электростанции. В то же время, опрос показал, что на сегодня лишь 10 стран-членов ЕС могут полностью рассчитывать на поддержку своей атомной энергетики населением.

По мнению исследователей, дискуссии в обществе на тему борьбы против климатических изменений способствуют увеличению популярности ядерной энергетики. Большую роль также играет аргумент в пользу энергетической независимости на фоне постоянного увеличения цен на энергоносители.

В Европе пик противодействия атомной энергетике пришелся на 80-е - начало 90-х годов прошлого столетия, когда углеводородное топливо было дешевым, а экологическое течение - модным и популярным. Чернобыльская катастрофа, произошедшая в апреле 1986 года, значительно усилила позиции противников развития атомной энергетики. На этой волне ряд государств ЕС приняли планы отказа от "мирного атома". В Бельгии, где действуют 2 крупных АЭС, такой план был принят в конце 90-х, когда в правящую коалицию входили "зеленые". Чтобы этот план был реализован в срок в 2008 г правительство королевства должно принять стратегическое решение о закрытии АЭС. Однако в результате мирового кризиса цен на энергоресурсы эта идея крайне непопулярна в Бельгии, и, скорее всего, АЭС продолжат работу. Согласно опросам общественного мнения, сегодня уже более половины бельгийцев выступают за сохранение атомной энергетики и их число быстро растет.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100