Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2008, в 09 ч. 01 мин., 2456 просмотров

ЮНЕСКО больше не считает Олимпийские игры-2014 угрозой для Кавказа

Сочи, Северный Кавказ, Олимпиада. Фото: РИА Новости
ЮНЕСКО удовлетворена действиями властей РФ и больше не считает запланированные в Сочи Олимпийские игры 2014 года существенной угрозой для экологии Западного Кавказа, сообщил РИА Новости в воскресенье член российской делегации, принимающей участие в заседании 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Квебеке (Канада).

"В проекте итогового решения были исключены практически все ссылки на Олимпиаду. На данный момент комитет не расценивает Олимпийские игры, как угрозу для объекта "Западный Кавказ", включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сообщил по телефону представитель министерства природных ресурсов и экологии РФ по итогам заседания Комитета, посвященного вопросам сохранения объектов, внесенных в список культурного и природного наследия.

Он отметил, что в первоначальном проекте итогового документа содержалась критика РФ и обеспокоенность состоянием объектов в связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Комитет планировал ставить вопрос о включении природных комплексов "Западный Кавказ" в список объектов, находящихся под угрозой, а также потребовать от РФ прекратить любые работы, которые могли повлиять на состояние Западного Кавказа.

"Члены российской делегации проинформировали членов Комитета, куда входят 24 страны, о принятом председателем правительства РФ решении по переносу олимпийских объектов и о выделении дополнительных средств на решение экологических проблем. На данный момент любые возможные риски для объектов ЮНЕСКО отсутствуют", - сказал собеседник агентства.

По его словам, аргументы России были поддержаны рядом стран-участниц Комитета. Категорически против любых работ близ Западного Кавказа высказалась только Южная Корея.

"Комитет отказался от планов по переводу Западного Кавказа в список находящихся под угрозой объектов и однозначно высказался, что действия РФ на данный момент удовлетворяют требованиям ЮНЕСКО", - сказал участник заседания.

В состав российской делегации помимо представителей Минприроды входят представители МИД, и Комиссии по делам ЮНЕСКО.

Среди других рассмотренных вопросов, касающихся объектов Всемирного наследия на территории РФ: состояние озера Байкал, вулканов на Камчатке, а также вопросы о включении в список объектов культурного наследия исторического центра Ярославля и центра Санкт-Петербурга.

"Также шла речь о сохранности природных объектов на территории Адыгеи, которые не имеют никакого отношения к Олимпийским играм", - подчеркнул член делегации.

По его словам, окончательное решение Комитета будут размещено по итогам сессии 11 июля на сайте ЮНЕСКО.

В четверг, 3 июля, премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости переноса объектов Сочинской зимней Олимпиады-2014: санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора.

Согласно предварительным планам размещения олимпийских объектов, в буферной зоне "Западный Кавказ" предполагалось разместить санно-бобслейную трассу, рассчитанную на 11 тысяч зрителей с соответствующей инфраструктурой, горную олимпийскую деревню, рассчитанную на 2 тысячи спортсменов, несколько гостиниц, биатлонный комплекс на 20 тысяч зрителей, конькобежный комплекс, конечную станцию скоростной железной дороги Адлер - Грушевая Поляна.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100