Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/07/2008, в 20 ч. 18 мин., 1427 просмотров

Иран испытывает биологическое оружие на мартышках

Иран испытывает биологическое оружие на мартышках. Фото: MIGnews.com
Сотни обезьян, принадлежащих к видам, находящимся на грани полного уничтожения, ежегодно отлавливают в африканских лесах, и отправляют в секретные лаборатории Ирана для научных экспериментов.

Секретное расследование, проведенное британской газетой "Sunday Times", показало, что дикие обезьяны, опыты над которыми в Великобритании запрещены, в большом количестве свободно поставляются в лаборатории в других странах мира, где над ними ставятся различные агрессивные и, зачастую, болезненные эксперименты, ведущие в конечном счете к смерти животных.

Торговец из Танзании Назир Манджи, занимающийся поставками африканских приматов, заявил, что в последнее время ему удается продавать лабораториям порядка 4 000 зеленых мартышек в год приблизительно по 60 фунтов стерлингов за каждую.

Зеленые мартышки охраняются в соответствии с "Конвенцией о международной торговле вымирающими видами" (конвенция Cites). Но, несмотря на это, их ловят и продают любому покупателю, готовому за них заплатить.

Другой танзанийский дилер, Филберт Рубибира, рассказал, что в прошлом году получил заказ на обезьян от вооруженных сил Китая, которых планировалось использовать "в научных целях". Сделка была по неясным причинам аннулирована в последний момент.

Торговец также заявил репортеру, изображающему из себя покупателя, что офис конвенции САЙТС в Танзании подпишет пропуска независимо от того, какая судьба ожидает обезьян, будь то для зоопарка или для экспериментов. "Можно написать в свидетельстве для научных или для торговых целей, по вашему выбору", - поясняет он.

По свидетельству Манджи, ученые иранского Научно-исследовательского института "Рази", занимающегося разработкой вакцин и сывороток, только за последний год приобрели 215 зеленых мартышек. Но у торговца зародились подозрения, что обезьяны нужны вовсе не для разработки вакцины. "Им требуются обезьяны весом 1.5-2.5 килограмма, но для получения вакцины этого не достаточно", - объясняет он.

Существует предположение, что обезьяны могут использоваться для научных исследований, связанных с разработкой биологического оружия. Ученые, как правило, используют приматов, чтобы проверить эффективность того или иного боевого микроба или вируса, а заодно и средства защиты против них.

Иранские оппозиционеры в прошлом уже обвиняли институт "Рази", расположенный неподалеку от Тегерана, в том, что он проводит испытания биологического оружия. А согласно данным американской разведки фармацевтическая промышленность Ирана на протяжении многих лет служила прикрытием для разработки боевых микробов.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100