Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2008, в 17 ч. 32 мин., 1819 просмотров

Российское законодательство должно защищать моря от разливов нефти

Российское законодательство должно защищать моря от разливов нефти. Фото: WWF России
По инициативе WWF, экологические организации обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять Закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения".

Более 10 общественных экологических организаций направили письмо Председателю Правительства РФ В.В. Путину с просьбой принять Закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения". Этот закон должен создать эффективный правовой механизм защиты морей от загрязнения нефтью, включая фонды ликвидации последствий нефтяных разливов, страхование гражданско-правовой ответственности, повышение требований к конструкции танкеров.

Министерство транспорта РФ начало разработку проекта федерального закона о защите морей от загрязнения опасными веществами в целом, однако неправительственные экологические организации настаивают на том, что защита морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения должна обеспечиваться специальным федеральным законом.

Доводами в пользу такого закона служат международные законодательство и практика, особая токсичность нефти, огромные экономические затраты на ликвидацию последствий загрязнения нефти. Но главная причина, в связи с которой необходимо как можно скорее разработать и принять такой федеральный закон, - растущие планы добычи углеводородов в территориальном море и на шельфе Российской Федерации и увеличение масштабов перевозок нефти по морю, в том числе в российской части Арктики и на Дальнем Востоке.

"Закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения" - одна из тех мер, которые мы предложили принять в своем обращении к Правительству после катастрофического разлива нефтепродуктов в Керченском Проливе в ноябре 2007 года", - говорит Алексей Книжников.

"Прошло уже больше полугода, однако мы наблюдаем лишь интенсификацию проектов нефтедобычи и транспортировки на российских морях, в том числе и в таких особо ценных с рыбохозяйственной и рекреационной точек зрения морях как Охотское и Японское. А адекватных мер повышения экологической безопасности - увы, нет", - говорит Книжников.

WWF надеется, что новое обращение экологических организаций в Правительство ускорит процесс принятия закона, иначе вторая очередь проекта Восточная Сибирь - Тихий Океан - 2 (нефтетерминал в Козьмино) и дальнейшее развитие шельфовых проектов в Охотском море не будет обеспечено прогрессивными, на уровне мировых стандартов, нормами экологической безопасности.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100