Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2008, в 13 ч. 40 мин., 3141 просмотров

Мы в ответе за нашу планету!

Знак маркировки бумаги, произведённой без использования хлора. Фото: Greenpeace
На этой неделе активисты из российского представительства наследственной линии Антуана де Сент Экзюпери при информационной поддержке Гринпис открыли сайт своего нового проекта "Маленький принц против хлора". Этот сайт посвящен проблеме загрязнения окружающей среды соединениями хлора при производстве бумаги.

"Каждый день на планете Земля издаются миллионы книг, и каждый день для того, чтобы эти книги оказались в руках маленького или большого читателя, тысячи людей перерабатывают деревья на специальных заводах, делают из них бумагу и печатают на этой бумаге книги. Важно понять, как это все происходит и как сделать так, чтобы, покупая и читая хорошую книгу, не превращать нашу цветущую планету в пустыню", - говорит Наталья Байрак, руководитель социальных проектов представительства наследственной линии Антуана де Сент Экзюпери.

Между бумагой, произведенной с использованием хлора и без него, есть огромная разница, от которой зависит здоровье нас самих и наших детей. Что бы рассказать об этом на языке, понятном и взрослым, и детям, и был создан этот сайт.

В рамках этого эколого-просветительского проекта также был разработан специальный знак "Маленький Принц - Мы в ответе за нашу планету", который поможет отличить "бесхлорную" бумагу от "хлорной". Этот знак - гарантия того, что в купленной Вами книге нет хлора, что в процессе производства этой книги ни один миллиграмм хлора не попал в окружающую среду.

Пока этот знак можно будет увидеть только на изделиях, произведённых на Неманском ЦБК. На сегодняшний момент - это единственный в России комбинат, который полностью отказался от применения хлора и хлорсодержащих веществ при отбелке целлюлозы.

Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России: "Производство целлюлозы в России считается одним из наиболее грязных, главным образом из-за использования хлора и его соединений. Некоторые российские ЦБК до сих пор применяют при отбелке молекулярный хлор. Одно такое предприятие сбрасывает больше диоксинов, чем все предприятия Австрии или все ЦБК Швеции вместе взятые. Эти хлороорганические соединения относятся к самым сильнодействующим ядам, когда-либо созданным человеком. Сделать производство бумаги безопасным и безотходным можно только при условии полного отказа от хлора и его соединений".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100