Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2008, в 15 ч. 05 мин., 1868 просмотров

Опасность вымирания некоторых видов недооценена в сотни раз

Молодая горная горилла. Этот вид находится на грани полного истребления. Фото пользователя KMRA сайт wikipedia.org
Новые исследования показывают, что опасность вымирания многих видов в сотни раз выше, чем считалось ранее. Профессор экологии из Университета Колорадо Бретт Мельбурн (Brett Melbourne) утверждает, что существующие модели излишне оптимистичны, поскольку не принимают во внимание некоторые важные параметры популяций животных. Работа опубликована в журнале Nature.

Традиционные модели, которые используются для оценки опасности вымирания видов, основаны на анализе двух факторов: негативного воздействия окружающей среды и вероятности возникновения опасных ситуаций внутри популяции. В своей работе профессор Мельбурн рассматривает еще два параметра: варьирование процентного соотношения полов в популяции и физического состояния представителей популяции. По словам профессора Мельбурна, традиционные модели включают влияние дополнительных параметров в негативное воздействие окружающей среды. Из-за этого картина их реального воздействия на популяцию искажается.

Полученная модель тестировалась на лабораторной популяции жуков Tribolium castaneum (каштановые хрущаки). При этом она показала лучшее согласование с экспериментальными данными, чем стандартная. Как считает профессор Мельбурн, различия будут еще более заметны, если применить модель к популяциям диких животных. Это связано с тем, что варьирование отношения самцов и самок, а также сильных и слабых животных в естественных условиях заметно выше.

Профессор Мельбурн считает, что оценки опасности вымирания многих видов должны быть пересмотрены. Основной сложностью его метода является получение достоверных данных о варьировании полов и физического состояния в популяции. Для небольших популяций вымирающих животных, таких как горные гориллы, это представляется возможным сделать. Для лругих организмов, например рыб, придется довольствоваться менее эффективными моделями.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100