Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2008, в 19 ч. 03 мин., 2017 просмотров

Сероводород может спасти жизнь при смертельной потере крови, установили ученые из США

Сероводород (H2S) - токсичный газ с отвратительным запахом тухлых яиц - может спасти жизнь при значительной потере крови. К такому выводу после экспериментов на крысах пришли американские ученые из Центра исследования рака имени Хатчинсона.

Статья с результатами исследования будет вскоре опубликована в Journal of Trauma Injury, Infection, and Critical Care. Авторы статьи, биолог Марк Рот из Центра Хатчинсона, хирург Роберт Винн из Университета Вашингтона и их коллеги впервые показали, что вдыхание или внутривенное введение малых количеств сероводорода значительно увеличивает выживание крыс при смертельной потере крови.

"Наша цель состояла в том, чтобы разработать средство спасения жизни людей при значительной потере крови, например, при автомобильной аварии или на поле боя. Это открытие, очевидно, будет полезно военным, но также принесет большую пользу и гражданскому населению", - приводятся в сообщении Центра Хатчинсона слова Рота.

Ученые использовали сероводород, чтобы вызвать состояние гибернации, подобное зимней спячке, чтобы снизить смертность из-за недостаточного кровоснабжения органов и тканей при летальной кровопотере у крыс. В эксперименте 75% крыс, вдыхавших сероводород, и 67% крыс, получавших его внутривенно, выжили в течение двух недель после того, как потеряли более половины всей крови организма. В двух контрольных группах, не получавших сероводород, выжили при такой кровопотере лишь 23% и 14% крыс.

Никаких функциональных и поведенческих отклонений у выживших в эксперименте крыс выявлено не было. Более того, они произвели на свет нормальное здоровое потомство, сообщает РИА "Новости".

Исследование финансировалось, в частности, Управлением перспективных исследований Пентагона (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA). В качестве окончательной цели ставилась задача создать средство, которое солдат, получивший на поле боя критическое ранение, мог самостоятельно сделать себе инъекцию и ввести себя в состояние с пониженным обменом веществ. Это поможет выиграть время и дождаться медицинской помощи.

По словам Рота, "военные полагают, что если солдат сможет оставаться в живых после ранения в течение трех часов, это даст время для стабилизации ситуации в зоне боя и позволит эвакуировать его туда, где он или она смогут получить медицинскую помощь".

Механизм воздействия сероводорода на обмен веществ еще не вполне ясен. По одной из версий, этот газ снижает потребность в кислороде, позволяя нейронам гиппокампа, отдела мозга, ответственного за дыхание и сердцебиение, выдержать низкий уровень кислорода, вызванного кровопотерей.

В 2005 году Рот и его коллеги впервые использовали сероводород, чтобы вызвать состояние обратимой гибернации у мышей. Следующие работы его группы были посвящены возможности терапии с помощью сероводорода последствий кровотечений, переохлаждения, инсульта.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100