Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2008, в 13 ч. 22 мин., 8137 просмотров

Природные катастрофы происходят в четыре раза чаще, чем раньше - ООН

Природные катастрофы происходят в четыре раза чаще, чем раньше. Фото: РИА Новости
Природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос семикратно, сказал РИА Новости директор аналитического отдела Департамента экономических и социальных проблем ООН Роб Вос (Rob Vos).

"Сегодня катастрофы происходят в четыре раза чаще, чем это было в 1970-е годы, делая внутренними беженцами гораздо большее число людей и нанося экономический ущерб по меньшей мере в семь раз больший", - утверждает Вос.

Он является основным автором доклада, посвященного современным экономическим рискам, который представлен в нью-йоркской штаб-квартире ООН на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Авторы доклада не выдвигают собственной версии, почему природные катаклизмы стали чаще потрясать планету, однако допускают, что это связано с глобальными изменениями климата.

За последние 48 лет было зарегистрировано более семи тысяч стихийных бедствий, в результате которых погибло, по крайней мере, 2,5 миллиона человек, преимущественно, в развивающемся мире. Число жертв стихийных бедствий в этих странах в 20-30 раз превышает число погибших в развитых странах.

"Последствия катастроф становятся все более разрушительными, а сами страны не в состоянии их эффективно преодолеть без координированной помощи международного сообщества. Мы считаем необходимым создать фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий с бюджетом в 4-5 миллиардов долларов", - сказал Вос.

Он полагает, что существующие, в том числе и под эгидой ООН, гуманитарные проекты в большей степени направлены на преодоление последствий разрушений, нежели на их предотвращение и стратегическое управление рисками.

"Всего 2% всех фонда в катастроф направлены на предотвращение разрушительных последствий стихийных бедствий", - отметил Вос.

В то же время, по данным экспертов США, каждый миллион долларов, вложенных в предотвращение риска и смягчение последствий катастроф, дает семикратную отдачу.

ООН отмечает, что начиная с 1990 года природные катастрофы уносят меньшее число жизней, однако становятся все более разрушительными для экономики.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100