Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2008, в 10 ч. 47 мин., 1119 просмотров

Для саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо подготовлены автомашины, работающие на водороде, электричестве и навозе

Новейшие модели "экологически безопасных" автомобилей выделены ведущими японскими концернами для обслуживания участников саммита "восьмерки" и прессы в период их работы 7-9 июля на острове Хоккайдо. Для саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо подготовлены автомашины, работающие на водороде, электричестве и даже... навозе.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в преддверии форума в дирекции компании "Тойота", для транспортного сообщения между главными объектами саммита - отелем "Виндзор" на озере Тоя и Международным пресс-центром в деревне Русуцу уже переправлены автомашины и даже автобус на т.н. топливных батареях. Они дают энергию при соединении водорода из бака с атмосферным кислородом, а в виде выхлопа выделяют водяной пар.

Внешне такой "экологичный автобус" почти ничем не отличается от обычного городского собрата, водородный двигатель в комбинации с электробатареей позволяют ему развивать скорость до 80 км/час, одна заправка обеспечивает пробег в 200 км. Система может надежно работать и при достаточно низкой температуре воздуха.

Похожими характеристиками обладает и первый в мире автомобиль "Мазда" с гибридным водородно-бензиновым двигателем, прокатиться в котором в качестве пассажира предложили корр.ИТАР-ТАСС. Как и водородное "детище" "Тойоты", "Мазда" легко управляема и работает практически бесшумно. Мощность ее нового двигателя на 40 проц больше, чем у водородного мотора прежней модели, пробег доведен до 200 км на одной заправке. В случае успешного завершения испытаний компания начнет коммерческий лизинг этих машин уже в этом году. Во время саммита на Хоккайдо будет продемонстрирован и гибридный минивэн "Мазды". В компании не исключают, что к 2015 году с ее конвейеров будут ежегодно сходить до 30 тыс машин с водородными двигателями. Оригинальную продукцию представил и концерн "Ниссан": его модель "X-Trail FCV", сочетает топливную батарею с двигателем на сжатом водороде.

Однако, по признанию водителей-гидов, расходы на создание "машин будущего" пока многократно превосходят стоимость обычных автомобилей и даже уже широко распространенных в мире бензиново-электрических "гибридов". Высокая стоимость водородных двигателей во многом связана с использованием в них платины /ее расход на 1 квт мощности составляет 1 грамм/. Дорого обходятся электробатареи и сам газовый резервуар, имеющий прочные стенки и дополнительную спецзащиту. Весьма значителен и вес всех систем двигателя. Тем не менее, убеждены представители концернов, при нынешних темпах роста цен на нефтепродукты, их продукция имеет неплохие перспективы для дальнейшего внедрения.

В автопарке саммита "восьмерки" представлены также электромобили "Субару", "Мицубиси" и "Тойота". Они преодолевают на одной "зарядке" 80 км при скорости до 100 км/час, а затем подпитываются в домашних условиях от обычных бытовых розеток. "Тойота" представила и совершенно уникальный минивэн "Пробокс саксид", который работает как на бензине, так и на биотопливе, в том числе навозе. Автомобиль специально разработан для сельской местности с обилием животноводческих хозяйств. Топливо для него "добывается" непосредственно в местах содержания коров. Лошади для получения биотоплива, как пояснили конструкторы, категорически не подходят.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100