Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/07/2008, в 21 ч. 21 мин., 1131 просмотров

Мурманские экологи протестуют против эксплуатации КАЭС

Завтра в Мурманске состоится акция против продления срока эксплуатации самого старого реактора Кольской АЭС, сообщили ИА "Росбалт-Север" в мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь".

В настоящее время на КАЭС действуют четыре реактора, разработанные еще до Чернобыльской аварии и не отвечающие современным требованиям экологии и безопасности. Лицензия на продление срока эксплуатации самого старого энергоблока N1 Кольской АЭС действительна до 6 июля 2008 года, однако "Росэнергоатом" планирует ее еще раз продлить.

Мурманские экологи с этим не согласны. Акция пройдет у Мурманской областной научной библиотеки. Там, на площади Первоучителей, все желающие смогут выразить свое отношение к будущему региона рисунками на асфальте. Во время акции будут собираться подписи под обращением президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом отказаться от АЭС. Взамен активисты движения предлагают развивать возобновляемые экологически чистые источники энергии.

Кольская АЭС (КАЭС) построена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра - одного из крупнейших озер Кольского полуострова. На сегодняшний день КАЭС является основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

За год станция может вырабатывать более 12 млрд киловатт-часов электроэнергии. Выработка электроэнергии на атомной станции высвобождает ежегодно миллионы тонн органического топлива. Мощности КАЭС не задействованы полностью, что создает предпосылки для развития промышленности региона.

Первый энергоблок КАЭС был пущен в 1973 году, тогда станция выработала 1,02 млрд кВт/час электроэнергии. В 1974 году был пущен второй энергоблок, в 1981 - третий и в 1984 - четвертый.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100